20분 간격으로 4회 폴딩해준 반죽에
채썬 양배추를 더해 구운 포카치아입니다
재료
중력밀가루 300그램
미지근한 물 240그램
소금 6그램
드라이이스트 9그램
아보카도 오일 30그램
양배추채썬것 1컵
미지근한 물에 드라이이스트를 풀고
중력밀가루와 소금을 넣고
날가루가 보이지 않도록 섞어준 후
엑스트라버진 아보카도 오일을 붓고
보울에 뚜껑을 덮어 상온에 둡니다
20분 후 반죽을 손으로 들어올려
반대편으로 접어주기(폴딩)를
상하좌우방향으로 해주고
반죽을 뒤집어 준 후
보울 뚜껑을 덮어 상온에 둡니다
20분 간격으로 3회 더 반죽 접어주기를 했습니다
4회의 폴딩을 마친 반죽을 오븐팬에 붓고
반죽 위에 채썬 양배추를 올려줍니다
손가락을 이용하여
반죽과 양배추를 눌러 펴줍니다
이대로 2차 발효한 뒤 구울까 하다가
윗면에 노출된 양배추가 탈것 같아서
넓게 펴진 반죽을
다시 한번 상하좌우로 접어주고
반죽을 뒤집어준 후
손가락으로 꾹꾹 눌러 펴주었습니다
반죽에 오일이 너무 다 스며든듯하여
손에 오일을 약간 덜어
반죽 윗면에 살살 문질러 주었습니다
오븐팬 위에 돔형 보울을 덮고
상온에서 10분정도 2차 발효했습니다
220도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
따듯할 때 슥슥 잘라 먹었지요
담백하면서 고소하고
무르지 않게 익은 양배추까지 더해져
맛있게 잘 먹었습니다
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