반죽을 담은 틀을 받친 오븐팬에
뜨거운 물을 부어 중탕 방식으로 구운
기본형 벌꿀 카스텔라와
녹차 벌꿀 카스텔라입니다
재료
기본형 벌꿀 카스텔라 재료
강력밀가루 60그램
달걀 노른자 1개
달걀 2개
벌꿀 15그램
설탕 40그램
청주 15그램
소금 0.5그램
바닐라익스트랙 약간
가루 녹차 혼합 벌꿀 카스텔라 재료
강력밀가루 50그램
가루녹차 10그램
달걀 노른자 1개
달걀 2개
벌꿀 15그램
설탕 40그램
청주 15그램
소금 0.5그램
바닐라익스트랙 약간
전란 2개에 노른자 1개를 더하고
벌꿀, 소금, 설탕과 함께 풀어준 뒤
재료를 담은 보울을 뜨거운 물을 담은 그릇에 올려
재료의 온도를 42도씨까지 높인 후
물을 담은 그릇을 치우고 휘핑합니다
달걀 거품이 단단하게 올라오면
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서 속도를 낮춰
기포 상태를 고르게 해줍니다
이 과정까지는 두 가지가 동일합니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
체에 내린 강력밀가루를 섞어줍니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
반죽을 한주걱 덜어 청주와 혼합한 후
전체 반죽에 붓고 고르게 섞어줍니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
금속으로 된 파운드 틀(21x8.5x6cm)에
종이를 깔고 반죽을 부어준 뒤
틀을 서너번 탕탕 쳐주고
가는 나무꼬지로 반죽을 저어
큰 기포들을 터트려주고 윗면도 고르게 해줍니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
반죽 담은 틀을 다른 오븐팬에 담아
160도씨로 예열한 오븐에 넣고
받침용 팬에 뜨거운 물을 붓고
35분간 구워준 뒤
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
호일을 덮어 8분간 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
다 구워진 기본형 벌꿀 카스텔라를
오븐에서 꺼내 상온에서 식혀준 뒤
랩으로 감싸 하루동안 숙성 시켜줍니다
기본형 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
숙성 후 썰어보았습니다
기공이 조밀하지 못해 아쉽지만
부드러우면서 탄력있는 카스텔라입니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
강력밀가루와 가루 녹차를
체에 내려 섞어줍니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
반죽을 한주걱 덜어 청주와 혼합한 후
전체 반죽에 붓고 고르게 섞어줍니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
금속으로 된 파운드 틀(21x8.5x6cm)에
종이를 깔고 반죽을 부어준 뒤
틀을 서너번 탕탕 쳐주고
가는 나무꼬지로 반죽을 저어
큰 기포들을 터트려주고 윗면도 고르게 해줍니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
반죽 담은 틀을 다른 오븐팬에 담아
160도씨로 예열한 오븐에 넣고
받침용 팬에 뜨거운 물을 붓고
35분간 구워준 뒤
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
호일을 덮어 8분간 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
다 구워진 기본형 벌꿀 카스텔라를
오븐에서 꺼내 상온에서 식혀준 뒤
랩으로 감싸 하루동안 숙성 시켜줍니다
녹차 벌꿀 카스텔라 만들기 과정~
숙성 후 썰어보았습니다
윗면이 매끄럽지도 않고 기공도 좀 보이고
속부분 기공은 기본형보다 더 성글성글합니다만
녹차의 향과 맛이 더해진
제법 부드러우면서 탄력있는 카스텔라입니다
두 가지 모두
달걀 거품 상태를 조밀하게 해주는 과정에
좀 더 신경을 써야겠습니다~
스틸 팬에 반죽을 붓고
중탕없이 카스텔라를 구우면
측면과 바닥면 색이
속부분에 비해 진한 갈색으로 나오는데
스틸 팬을 사용하고 중탕방식으로 베이킹을 하면
카스텔라 측면과 바닥면 색이
속부분과 거의 같게 나옵니다
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