mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

편 증편- 납작한 네모 증편

맘싸이 2021. 2. 27. 07:51

드라이 이스트를 넣은

멥쌀가루 반죽을

3차에 걸쳐 발효한 뒤

네모형태로 찐 편 증편입니다

 

재료

 

멥쌀가루 120그램

온수 160그램(쌀가루 마른 정도에 따라 가감)

소금 1.8그램

설탕 18그램

드라이이스트 3.6그램

 

완성 후 윗면에 바를 오일 약간

 

따듯한 물에 드라이이스트를 풀고

멥쌀가루, 소금, 설탕을 넣고 섞어줍니다

 

반죽이 담긴 유리 그릇에 랩을 덮어

상온에서 두배 정도 부풀어 오를 때까지

1차 발효 했습니다

 

1차 발효를 마친 반죽을

실리콘 주걱으로 고르게 섞어줍니다

 

상온에서 2차 발효한 모습입니다

 

주걱을 사용하여

반죽을 다시 고르게 섞어준 뒤

3차 발효는 냉장실에서 했습니다

 

처음 반죽했을 때 비해

반죽이 묽어진 모습입니다

 

3차 발효를 마친 반죽을

주걱으로 섞어준 후

종이호일을 펴둔 사각팬에 붓고

김이 충분히 오른 찜기에 넣고

20분 정도 쪄준 후

불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여줍니다

 

찜기에서 꺼낸 후

윗면에 향이 강하지 않은

식물성 오일을 발라주고

종이호일에서 분리해줍니다

 

모서리 부분을 정리하여 자르고

그릇에 옮겼습니다

 

은은한 발효향이 돌면서

말랑하고 쫄깃한 편증편입니다