껍질에 반점 생기며 후숙된
바나나로 만들어본
바나나효소입니다
바나나와 올리고당
딱 두가지 재료만 들어갑니다
재료
바나나 500그램
올리고당 400그램
열탕 소독한 유리병에
바나나 자른것을 담아줍니다
바나나껍질 안쪽의 흰 부분도 긁어 넣어줍니다
바나나 무게의 80% 정도의
올리고당을 붓고 용기 뚜껑 덮고
상온에서 3일 숙성시켜줍니다
3일 후 모습입니다
뽀글뽀글 기포 올라오며
숙성(발효)된 모습입니다
체에 걸러서~
효소액만 병에 담아
냉장 보관하면서
한숟가락씩 물에 타먹으면
장에 좋다네요~
효소액을 담은 병도
미리 열탕소독하였습니다
바나나 건더기는
머핀 만드는데 사용했습니다
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