mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바나나효소- 첫 시도! 바나나효소 만들기

맘싸이 2021. 2. 28. 03:41

껍질에 반점 생기며 후숙된

바나나로 만들어본

바나나효소입니다

 

바나나와 올리고당

딱 두가지 재료만 들어갑니다

 

재료

 

바나나 500그램

올리고당 400그램

 

열탕 소독한 유리병에

바나나 자른것을 담아줍니다

바나나껍질 안쪽의 흰 부분도 긁어 넣어줍니다

바나나 무게의 80% 정도의

올리고당을 붓고 용기 뚜껑 덮고

상온에서 3일 숙성시켜줍니다

 

3일 후 모습입니다

 

뽀글뽀글 기포 올라오며

숙성(발효)된 모습입니다

 

체에 걸러서~

 

효소액만 병에 담아

냉장 보관하면서

한숟가락씩 물에 타먹으면

장에 좋다네요~

 

효소액을 담은 병도

미리 열탕소독하였습니다

 

바나나 건더기는

머핀 만드는데 사용했습니다