가루 녹차를 섞은 중력분 반죽에
완두앙금을 넣고 빚어 쪄낸
그린 색감의 찐빵입니다
재료
중력밀가루 280그램
가루 녹차 5그램
소금 5그램
드아이이스트 6그램
베이킹파우더 3그램
우유 100그램
뜨거운물 95그램
향이 강하지 않은 오일 30그램
완두 앙금 3컵
밀가루에 가루녹차, 소금, 베이킹 파우더를 섞어줍니다
뜨거운 물을 섞어 온도 조절한 우유에
드라이이스트를 풀고
가루 재료와 혼합한 뒤
날가루가 보이지 않으면
식물성 오일을 넣고 한덩이로 뭉칩니다
드라이이스트와 베이킹파우더를
함께 넣은 반죽을 사용하면
부드럽고 폭신한 찐빵으로 완성됩니다
보울에 반죽을 쳐주고
반으로 접어주기를 5분 정도 반복하여
매끄러운 상태의 반죽을 만들고
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮고
세배 정도로 부풀어 오를 때까지
1차 발효합니다
물에 불렸다가 무르게 삶아준 완두는
체에 내려줍니다
체에 내린 앙금에
소금과 설탕을 넣고
되직해질 때까지 저어가며 끓인 후
식혀줍니다
1차 발효를 마친 반죽을
12개로 분할하고
각각의 반죽에 완두앙금을 넣고
동글게 빚은 뒤 윗면을 지그시 눌러줍니다
2차 발효 없이
김이 충분히 오른 찜솥에 넣고
15분 정도 쪄줍니다
한김 식힌 후 손으로 갈라보았습니다
그린색 반죽 안쪽에
그린색 앙금이 보이는
그린그린한 찐빵입니다
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