mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

원두커피마카롱- 여전히 낮은 완성도의 마카롱..

맘싸이 2021. 1. 12. 06:58

반죽에 원두커피를 넣은 마카롱 꼬끄에

초콜릿버터크림을 충전했습니다

 

재료

 

달걀 흰자 32그램

설탕 32그램

아몬드파우더 60그램

슈가파우더 60그램

원두커피가루 1그램

바닐라익스트랙 약간

 

초콜릿버터크림 100그램

 

달걀 흰자의 거품을 올려주고

설탕을 세번에 나누어 넣어가며

단단한 상태의 머랭을 만듭니다

바닐라 익스트랙을 넣고

핸드믹서를 저단으로 작동하며

기포상태를 고르게 해줍니다

 

아몬드파우더, 슈가파우더, 원두커피가루를

체에 내려 매끄럽게 섞어줍니다

 

원형깍지 끼운 짤주머니에 반죽을 담고

 

4cm정도 지름으로 짜주고

상온에서 건조시켜줍니다

 

155도씨로 예열한 오븐에서

17분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

초콜릿 버터크림을 충전하고

샌딩해주었습니다

 

커피향이 은은하게 올라오는 꼬끄는

시원찮은 완성도입니다

초콜릿버터크림 상태도 불량하고요...

그래도 맛있게 잘 먹었습니다