크림치즈, 플레인 요거트, 동물성 휘핑크림 혼합에
가루녹차를 섞어 구운 치즈케이크입니다
재료
크림치즈 240그램
플레인요거트 120그램
동물성 휘핑크림 120그램
설탕 30그램
유기농 가루녹차 10그램
레몬시럽 20그램
달걀 2개
옥수수전분 10그램
녹차 스펀지케이크 시트( 생략가능)
레몬시럽에 가루녹차를 풀어줍니다
상온에 미리 꺼내두어
부드러워진 크림치즈에
설탕과 플레인 요거트를 섞어준 후
동물성 휘핑크림을 혼합합니다
크림치즈, 요거트, 동물성 휘핑크림, 설탕 혼합
한주걱을 덜어 레몬시럽에 가루녹차 풀어둔 것과 섞어줍니다
나머지 크림치즈 혼합물에
달걀을 하나씩 넣어가며
달걀 거품이 이는 것을 최소화하며 섞고
옥수수 전분을 체에 내려 섞어줍니다
녹차와 치즈 혼합물을 섞어둔 것에
달걀과 전분을 섞은 치즈반죽 중
절반을 덜어 고르게 섞어
녹차 시트를 깔아준
미니파운드틀(13.5X5.5X4.5) 2개에
1.5cm정도 높이로 부어주고
남은 치즈 반죽을 다시 섞어
처음보다 약간 연한 색의 혼합물을 만들어
윗면에 부어줍니다
미니 파운드틀 2개에는
시트-짙은색 반죽-연한색반죽 순으로 팬닝하고
연한색 반죽 남은 것은
240cc 정도 용량의 원형틀에
머핀컵지를 깔고 담아주었습니다
조리대 바닥에 두세번씩 탭핑해준 후
반죽을 담은 3개의 틀을
받침으로 사용할 원형팬에 담은 뒤
원형팬에 뜨거운 물을 부어줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 한시간 정도 식힌 후
잘라보았습니다
치즈반죽을 두번에 나누어 섞어
색감 차이를 낸 단면이 드러납니다
사먹는것처럼
선명하고 고운 녹차 색감이 안나는 것을 좀 아쉽지만
은은한 녹차향이 감도는
진하고 부드러운 치즈케이크입니다
시트 사용하지 않고
한가지 색 반죽만 원형틀에 구운것을
냉장보관했다가 잘라본 모습입니다
파운드틀에 삼단으로 구운것과
맛은 기본적으로 비슷하지만
냉장 보관해서인지
좀더 꾸덕한 식감이었습니다
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