팽창제를 사용하지 않은 반죽을
얄팍하게 밀어편 뒤
프라이팬에서 완성하는
로티를 만들었습니다
반죽에는 고소함을 더해줄
콩가루를 섞어보았습니다
재료
중력밀가루 200그램
콩가루 30그램
소금 4그램
따듯한 물 115그램
덧밀가루 약간
콩가루, 중력 밀가루, 소금을 섞어줍니다
콩가루는 볶은 콩가루를 사용했습니다
우리 집에는 볶은 콩가루가 있어서 사용한 것이고
날콩가루가 있다면 날콩가루 사용하면 됩니다
따듯한 물을 넣고
한덩이로 뭉친 후
한시간 정도 상온에서 숙성했습니다
숙성한 반죽을 도마에 올려
2~3분 정도 치대고
4덩이로 잘라주었습니다
잘라준 반죽을 손으로 눌러
동글납작하게 만들고
밀대로 얇고 넓게 밀어펴주었습니다
오일을 두르지 않은 무쇠팬을 달군 후
밀어편 반죽을 올려주고
물을 살짝 뿌려 접어준 면포로
윗면을 눌러줍니다
반죽이 볼록볼록 부풀어 오르며 익어갑니다
뒤집어서 반대면도 익혀줍니다
고소한 향기 폴폴 풍기며
금방 완성된 로티입니다
팬에서 꺼내 잘라보면
이렇게 벌어집니다
구워낸 뒤 4등분한 로티를
접시에 돌려담고
새우 파프리카 커리볶음을
함께 담았습니다
고소하면서도 담백한 콩가루 로티에
새우 파프리카 커리볶음을 올려
맛있게 먹었지요^^
팽창제 조차 사용하지 않는
간단하고 쉬운 반죽으로
금방 완성할 수 있는 로티는
베이킹 파우더나 이스트를 포함하고
요거트로 반죽하여 탄두리에 굽는 난과 함께
인도에서 아주 흔하게 먹는
플랫빵이라고 합니다
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