물에 불린 뒤 부드럽게 삶은
완두콩을 듬뿍 넣고
호두, 밀가루, 우유, 오일을 더해 슬슬 섞어
오븐에 구워주면 완성되는
완두콩베이크입니다
재료
삶은 완두콩 1.5~2컵
호두 분태1/3~ 1/2컵
중력밀가루 1/3컵
우유 1~1.5컵
설탕 2~3큰술
베이킹파우더 1작은술
향이 강하지 않은 오일 2큰술
아몬드슬라이스 1/2컵
완두콩은 물에 충분히 불린 후
압력솥에 무르게 삶아
소금간을 해두었습니다
콩을 삶고 나서
윗쪽으로 떠오른 껍질은
건져서 버렸습니다
만약 아주 고운 식감을 원하면
삶은 완두콩을 체에 내려
알맹이 부분만 사용합니다
보울에 우유를 붓고
완두콩 삶은것, 호두분태, 밀가루, 베이킹파우더, 설탕을 넣고
슬슬 섞어줍니다
재료에 양을 표기하기는 했지만
꼭 표기된 양대로 해야 하는건 아닙니다
상황에 맞춰 재료를 더 넣거나
좀 줄이거나 해도 큰일 안납니다~
오일을 더해 재료들을 고르게 섞어준 뒤
30cm 지름 원형팬에
반죽을 부어줍니다
반죽은 큰 팬에 넓고 얄팍하게
부어주는 것이 좋습니다
만약 코팅 않된 팬을 사용한다면
팬에 오일을 약간 바른 후
반죽을 부어주세요
윗면에 슬라이스드 아몬드를 뿌려줍니다
180도씨로 예열된 오븐에서
35분 구워주었습니다
사용하는오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소하고 담백하여
먹고 또 먹게 되는
완두콩 베이크입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
콩가루 로티- 고소하고 담백한 로티빵 (0) | 2021.01.09 |
---|---|
마늘버터식빵- 맛있는 마늘버터 식빵 (0) | 2021.01.06 |
만다린 초콜릿 토르테- 귤잼과 초콜릿이 만난 케이크 (0) | 2020.12.28 |
녹차나무 찐빵- 흰눈 쌓인 트리 찐빵 (0) | 2020.12.25 |
통팥알밤찰떡- 공주 햇밤 활용 7 (0) | 2020.12.21 |