mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

통팥알밤찰떡- 공주 햇밤 활용 7

맘싸이 2020. 12. 21. 05:17

통팥과 통밤을 넣고

큼직하게 빚은 찹쌀떡입니다

 

그러고 보니 오늘 동짓날이네요

동짓달 초순이니 애동지고

애동지에는 팥죽 대신 팥떡을 한다고 하지요..

 

재료

 

찹쌀 1컵+물

삶은 통팥 600~700그램

삶은 통밤 12개

콩가루, 소금, 설탕 적당량씩

 

찹쌀을 씻어 불리지 않고

물을 적게 잡아 밥을 짓고 소금간을 한 뒤

녹즙기의 떡만들기 기능으로 두번 내렸습니다

피로 쓸 찰떡 완성입니다

 

소로 사용할 밤과 팥입니다다

 

공주밤을 껍질 벗기고

설탕을 약간 더해 삶았습니다

 

국산팥을 씻어

뚜껑열고 한번 끓인 후

끓인 물을 버리고

팥도 한번 헹군뒤

압력솥에 끓인 뒤

소금과 설탕으로 간을 하고

50~60그램씩 나누어두었습니다

 

삶은 밤을 팥으로 감싸

동글게 만들어줍니다

 

밤을 팥으로 감싸 동글려둔 것에

찰떡옷을 입혀줍니다

 

녹즙기에 내려둔 찰떡을

손에 기름을 약간 바르고

적당량씩 떼어 동글납작하게 눌러둡니다

기름을 약간 바른 위생비닐을 손바닥에 펴놓고

찰떡을 놓고 알밤 감싼 팥덩이를 올린 후

비닐로 감싸듯 위로 올리면서

찰떡옷을 입혀주었습니다

 

손에 전분을 바르고

찹쌀피로 팥을 감싸주어도 되지만

비닐을 이용하여 감싸주는 방법을 사용해봤습니다..

 

찹쌀피는 얄팍하게 입혀주었습니다

동글게 성형한 통팥알밤소를 채운 찰떡을

콩고물에 굴려주었습니다

 

고소한 콩고물옷을 입고

통팥과 알밤소로 꽉 채워진

맛있는 찹쌀떡입니다

 

삼신할머니

늘 세상의 아이들을 보듬어 주시어

감사하고 감사합니다..