트리모양 실리콘 틀에
녹차가루를 섞은 반죽을 붓고
찜기에 쪘습니다
틀에서 분리하고 식혀준 후
버터크림을 발라 석장을 붙이고
가루녹차와 슈가파우더를 뿌려
눈 쌓인 트리 모양을 내봤습니다
재료
유기농가루녹차 5그램
박력밀가루 50그램
설탕 50그램
소금 1그램
베이킹파우더 1그램
달걀 (대란) 2개
향이 강하지 않은 오일 15그램
물엿 15그램
뜨거운 물 20그램
바닐라익스트랙 약간
버터크림 적당량
가루녹차 적당량
슈가파우더 적당량
틀에 바를 오일과 밀가루 적당량씩
가루녹차를 뜨거운 물에 풀어주고
소금, 물엿, 오일, 달걀노른자와 함께 섞어줍니다
달걀 흰자는 설탕을 섞어가며
거품을 올려주고
거품상태가 단단해지면
바닐라익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저단으로 작동시켜
기포상태를 고르게하여
머랭을 완성합니다
녹차 달걀 노른자 혼합에
머랭을 한주걱 덜어 섞어준 후
체에 내린 박력밀가루와 베이킹파우더를
섞어줍니다
남은 머랭을 혼합합니다
트리모양 실리콘 틀입니다
반죽을 익힌 후 분리하기 쉽도록
안쪽에 향이 강하지 않은 오일을 바르고
밀가루를 뿌리고 여분의 가루는 털어냅니다
반죽을 틀에 부어줍니다
실리콘틀 4개에 반죽을 담았구요
김을 충분히 올린 찜기에 넣고
15분 정도 쪄준 후
틀에서 분리했습니다
굽지 않고 찐 이유는
녹차 색감을 살리기 위해서였습니다
4개를 완성 후
1개는 그냥 먹었는데
녹차향과 맛이 진하면서
많이 달지 않고
담백하기도 하고
부드러우면서도
살짝 쫀득하기도 한데
뭔가 살짝 심심한 느낌이랄까요
그래서 남은 3개의 찐빵에는
장난 아닌 장난 좀 쳤습니다
일단 3개의 찐빵을 하나로 붙여
좀더 입체감 있게 만들어
진짜 나무처럼 세워보기로 했습니다
2장의 찐빵 한쪽면에
커스터드 버터크림을 발라주고
찐빵 3개를 하나로 붙이고
녹차가루도 좀 뿌리고
슈가파우더도 좀 뿌려
장식하는것까지는 했지만
막상 혼자 서있지는 못하네요 ㅠㅠ
그래서~
빨간 컵 위에 요렇게 올려주고
슈가파우더도 좀 더 뿌려주었습니다
옆으로 보면
좀 더 입체감 있어 보입니다
날이 날인지라
흰눈 쌓인 트리라고 우겨봅니다
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