mompsy의 밥상차리기

강된장과 호박잎쌈- 맛있는 옛날 밥상

맘싸이 2020. 8. 27. 08:58

친구가 준 호박과 호박잎으로

자박한 호박 강된장 끓이고

호박잎쌈과 함께

맛있게 먹었습니다

 

재료

 

호박 자른것 1컵

건표고 불려 자른것 1컵

병아리콩 불린 것 1컵

청양고추 1개

된장 3큰술

고춧가루 1큰술

버섯 우린 물 1.5컵(쌀뜨물도 가능)

 

호박잎 찐것 적당량

 

 

호박과 건표고 불린것을

비슷한 크기로 자르고

청양고추는 좀 더 잘게 자른 후

불려둔 병아리콩과 함께

뚝배기에 담아줍니다

 

 

된장과 고춧가루를 넣고

 

 

버섯 우린 물을 절반 정도 넣고

된장을 풀어준 뒤 끓이다가

남은 물도 넣고 끓여줍니다

 

 

호박과 콩이 익은 후

자작하게 국물이 좀 보이는 상태에서

끓이기를 멈춥니다

 

 

호박잎을 찌는 동안

강된장의 국물이 재료에 다 스며들었습니다

 

저는 한김 식었을 때

이렇게 흐르는 국물이 거의 없는 상태를 좋아하지만

되직한 국물이 있는 상태를 좋아하시면

끓여서 바로 드시거나

물을 약간 더 넣고 끓이면 됩니다

 

 

찐 호박잎에 밥 한숟가락 놓고

강된장 넉넉하게 올려 싸먹는거지요

 

 

 

부드럽게 쪄낸 호박잎과

갓지은 밥

칼칼함이 감도는 강된장

한데 모아 쌈으로 먹는 맛이 아주 일품입니다

 

호박, 호박잎, 노각, 옥수수, 고추, 토마토까지

바리바리 챙겨다 준 부지런한 친구 덕에

맛있는 옛날 밥상 차려 잘 먹었습니다