mompsy의 밥상차리기

등심스테이크- 조리한 팬에 그대로 두고 먹는 등심스테이크

맘싸이 2020. 4. 22. 06:27

두툼한 쇠고기 등심만 있으면

미리 양념해둘 필요도 없이

따로 그릇을 준비할 필요도 없이

간단하게 완성하여 맛있게 먹을수 있는

등심 팬스테이크입니다



재료


쇠고기 등심 450그램

건표고 불려둔 것 4~5장

허브솔트 적당량

버터 10~20그램


홀그레인 머스터드



쇠고기 등심은 종이타월로 눌러 핏물을 제거하고

두꺼운 스텐레스 팬을 센불에서 달군 후

등심 가장자리에 붙은 지방을

팬에 슬슬 문질러준 뒤 한쪽 면을 익혀줍니다

코팅이 않된 팬에 지방을 문질러 발라주면

한쪽 면을 익힌 후 뒤집을 때

깔끔하게 뒤집을 수 있습니다


고기를 팬에 올린 뒤

각종 허브와 소금 후추를 섞어둔

허브 솔트를 서너꼬집 뿌려주고

고기를 뒤집어 준 뒤 표고를 넣고

고기와 표고에 허브솔트를

한번 더 뿌려주었습니다


표고는 건표고를 미리 물에 불려두었던 것을

큼직하게 잘라 사용했습니다


뒤집기는 한번만 해주었고 

익히기 원하는 정도보다

덜 익힌 상태에서 불을 끄고

3분 정도 레스팅한 후

고기에 얇게 자른 버터를 올려 버터가 녹으면

흘러내린 버터와 육즙에 표고를 굴려

표고에도 버터와 육즙이 스며들도록 했습니다



팬째 식탁에 올려 먹었습니다

소스를 뿌리지는 않고

흘그레인 머스터드만

고기에 조금씩 올려 먹었습니다