두툼한 쇠고기 등심만 있으면
미리 양념해둘 필요도 없이
따로 그릇을 준비할 필요도 없이
간단하게 완성하여 맛있게 먹을수 있는
등심 팬스테이크입니다
재료
쇠고기 등심 450그램
건표고 불려둔 것 4~5장
허브솔트 적당량
버터 10~20그램
홀그레인 머스터드
쇠고기 등심은 종이타월로 눌러 핏물을 제거하고
두꺼운 스텐레스 팬을 센불에서 달군 후
등심 가장자리에 붙은 지방을
팬에 슬슬 문질러준 뒤 한쪽 면을 익혀줍니다
코팅이 않된 팬에 지방을 문질러 발라주면
한쪽 면을 익힌 후 뒤집을 때
깔끔하게 뒤집을 수 있습니다
고기를 팬에 올린 뒤
각종 허브와 소금 후추를 섞어둔
허브 솔트를 서너꼬집 뿌려주고
고기를 뒤집어 준 뒤 표고를 넣고
고기와 표고에 허브솔트를
한번 더 뿌려주었습니다
표고는 건표고를 미리 물에 불려두었던 것을
큼직하게 잘라 사용했습니다
뒤집기는 한번만 해주었고
익히기 원하는 정도보다
덜 익힌 상태에서 불을 끄고
3분 정도 레스팅한 후
고기에 얇게 자른 버터를 올려 버터가 녹으면
흘러내린 버터와 육즙에 표고를 굴려
표고에도 버터와 육즙이 스며들도록 했습니다
팬째 식탁에 올려 먹었습니다
소스를 뿌리지는 않고
흘그레인 머스터드만
고기에 조금씩 올려 먹었습니다
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