애매한 양으로 남은 밥을
오븐팬에 펴서 그릴에 구워 만든 누룽지를
오일에 튀겨낸 뒤
새콤 달콤한 새우살 탕수를 부어주었습니다
재료
냉동새우 2컵+청주 2큰술
양파 1개
청양고추 1/2개
생강청 1큰술
누룽지 5~6조각
양조진간장 2큰술
양조식초 2큰술
물엿 1큰술(가감가능)
물 1컵
옥수수전분 1.5큰술
소금, 후추, 참기름, 통깨 약간씩
식물성 오일(누룽지 튀김용) 적당량
냉동 새우살은 해동한 뒤
청주를 뿌려 비린내를 좀 제거합니다
양파와 청양고추를 적당한 크기로 썰어둡니다
물, 간장, 식초, 물엿, 생강청, 옥수수 전분을
고르게 섞어 탕수 양념을 만듭니다
웍에 새우살, 양파, 청양고추, 탕수 양념을 넣고
센불에서 저어가며 새우살을 익혀주고
새우살이 익으면 불을 끕니다
만약 간이 부족하다면 소금을 약간 더해줍니다
후추와 참기름을 뿌려줍니다
누룽지를 오일에 튀겨줍니다
튀겨낸 누룽지를 그릇에 담아줍니다
제가 만든 누룽지는
오일에 튀겨내도 크게 부풀지는 않더라구요...
누룽지 위에 뜨거운 새우살 탕수를 부어줍니다
통깨를 뿌려 완성합니다
탕수 소스와 재료를 한번에 끓이는 방식으로
짧은 시간에 완성하여
오일에 튀긴 누룽지에 부어주면
처음엔 누룽지의 바삭한 식감과
새우살 탕수를 즐길 수 있고
시간이 지나면서 탕수소스를 머금어
부드러워진 누룽지를 먹을 수 있습니다
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