mompsy의 밥상차리기

매생이 두부 달걀찜- 두부를 더해 단백질 섭취를 많이 할 수 있는 달걀찜

맘싸이 2020. 2. 22. 05:21

멸치 육수에 건조 매생이를 풀어주고

깍둑썰기한 두부와 함께

달걀물을 부어 익혀준

매생이 두부 달걀찜입니다



재료


건조 매생이 3그램

두부 150그램

달걀 3개

멸치 육수 1컵

소금, 참기름 약간씩



내열 냄비에 참기름을 발라준 후

소금으로 밑간한 멸치 육수를 붓고 끓이면서

건조 매생이를 넣어 풀어준 뒤

깍둑 썰기해준 두부를 더해줍니다



달걀 3개를 미니믹서기에 2초 정도 갈아낸 뒤 부어줍니다



젓가락으로 저어가며 달걀을 익혀주다가

가장 자리부분부터 달걀이 익기 시작하여

달걀이 60~70% 정도 익었다 싶으면

냄비 뚜껑을 덮고 불을 끈 상태로 5분 정도 둡니다



냄비 뚜껑을 열면

몽글몽글 부드럽게 익은

매생이 달걀찜 사이사이 두부가 보입니다


매생이와 달걀 조합이 잘 어울리고

고소한 두부까지 더해져

단백질 섭취도 제법 많이 할 수 있는

매생이 두부 달걀찜입니다


먹기 전에 참기름을 조금 뿌려주면

훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다