노란 색감에서 고소함이 전해지는 알배추에
돼지고기 양파 춘장볶음을 싸먹었습니다
재료
알배추잎 7~8장
다진 돼지고기 1.5~ 2컵
양파 1개
대파 1/2대
다진 생강 1작은술
춘장 5~6큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1~2큰술
진간장 1작은술
물엿 1큰술
후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩
팬에 오일을 두르고
파와 생강을 넣고 볶아 향을 내준 후
돼지고기 다짐육을 넣고
진간장과 후추를 약간 뿌려 볶아줍니다
돼지고기가 거의 다 익으면 양파를 넣고
골고루 섞어줍니다
춘장을 넣고 고르게 섞어주고
양파의 숨이 죽으면
불을 끄고 물엿과 참기름을 더해줍니다
그릇에 돈육 양파 춘장볶음을 담은 뒤
통깨를 뿌려주고
배춧잎도 함께 올려줍니다
아삭하고 고소한 배춧잎에
밥을 조금 올린 뒤
돈육 양파 춘장볶음과 함께 싸먹다보면
참 잘 어울리는 그 맛에
금방 그릇 바닥이 드러나게 됩니다
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