mompsy의 밥상차리기

돈육 양파 춘장볶음과 배추쌈- 고소한 알배추에 싸먹는 춘장볶음

맘싸이 2020. 2. 18. 21:08

노란 색감에서 고소함이 전해지는 알배추에

돼지고기 양파 춘장볶음을 싸먹었습니다



재료


알배추잎 7~8장

다진 돼지고기 1.5~ 2컵

양파 1개

대파 1/2대

다진 생강 1작은술

춘장 5~6큰술

향이 강하지 않은 식물성 오일 1~2큰술

진간장 1작은술

물엿 1큰술

후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩



팬에 오일을 두르고

파와 생강을 넣고 볶아 향을 내준 후

돼지고기 다짐육을 넣고

진간장과 후추를 약간 뿌려 볶아줍니다

돼지고기가 거의 다 익으면 양파를 넣고

골고루 섞어줍니다



춘장을 넣고 고르게 섞어주고

양파의 숨이 죽으면

불을 끄고 물엿과 참기름을 더해줍니다



그릇에 돈육 양파 춘장볶음을 담은 뒤

통깨를 뿌려주고

배춧잎도 함께 올려줍니다


아삭하고 고소한 배춧잎에 

밥을 조금 올린 뒤

돈육 양파 춘장볶음과 함께 싸먹다보면

참 잘 어울리는 그 맛에

금방 그릇 바닥이 드러나게 됩니다