mompsy의 밥상차리기

새우젓 대파 달걀찜- 매운 고춧가루를 더해 칼칼하게 완성한 달걀찜

맘싸이 2020. 2. 5. 08:40

대파를 매운 고춧가루와 함께 볶은 뒤

멸치 육수를 붓고 끓이다가

새우젓을 넣고 풀어준 달걀을 넣어 익힌

새우젓 대파 달걀찜입니다



재료


달걀 4개

새우젓 1큰술

대파 1대

카옌페퍼 1/3작은술

멸치 육수 1.5컵

향이 강하지 않은 식물성 오일 1/2큰술

참기름 1/2큰술

완성 후 뿌릴 참기름 약간



달걀과 새우젓을 함께 믹서기에 2초 정도 갈아줍니다



뚝배기나 내열 냄비에

향이 없는 오일과 참기름을 섞어 두르고

대파와 카옌페퍼를 넣고



살짝 볶아준 후



멸치 육수를 붓고 끓여줍니다


저는 밑간한 육수를 사용하였는데

밑간이 안된 육수라면

소금으로 슴슴하게 간을 맞춰줍니다



새우젓과 달걀을 섞어 풀어준 것을 넣고

젓가락으로 저어가며 익혀줍니다



달걀이 절반 정도 익으면

냄비 뚜껑을 덮고 불을 끕니다



10분 정도 뒤에 뚜껑을 열면

부드러운 달걀찜이 완성되어 있습니다



먹기 전에 참기름을 둘러줍니다


뜨끈하면서 부드럽고

카옌페퍼를 넣어 칼칼한

새우젓 대파 달걀찜입니다