끓는 물에 데쳐낸 갑오징어에
깻잎을 더해 초고추장 양념에 버무려준
새콤달콤한 갑오징어 깻잎 무침입니다
재료
손질한 갑오징어 600그램
깻잎 35그램
초고추장 100그램
고춧가루 3큰술
생강청 2큰술
참기름, 통깨 약간씩
낚시한 사람이 손질까지 다 한 상태로 전해준
갑오징어는 물에 한번 헹궈내기만 하고
안족에 가로로 칼집을 낸 후
칼집 넓이의 1.5배 정도 폭으로 세로 방향으로 썰어
끓는 물에 데쳐주었습니다
깻잎도 갑오징어와 비슷한 폭으로 잘라주고
보울에 데친 갑오징어, 깻잎, 초고추장, 고춧가루, 생강청을 담고
손으로 살살버무려준 후
참기름을 약간 뿌려준 뒤
접시에 소복하게 담고
통깨를 좀 뿌려주면
휘리릭 빛깔 곱게 완성된
갑오징어 깻잎 무침 한접시입니다
새콤달콤한 초고추장 양념과
부드럽게 익은 갑오징어
그리고 향긋한 깻잎이
맛있게 잘 어울렸습니다
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