mompsy의 밥상차리기

갑오징어 깻잎 무침- 새콤달콤 맛있는 갑오징어 깻잎무침

맘싸이 2020. 2. 6. 00:51

끓는 물에 데쳐낸 갑오징어에

깻잎을 더해 초고추장 양념에 버무려준

새콤달콤한 갑오징어 깻잎 무침입니다



재료


손질한 갑오징어 600그램

깻잎 35그램

초고추장 100그램

고춧가루 3큰술

생강청 2큰술

참기름, 통깨 약간씩



낚시한 사람이 손질까지 다 한 상태로 전해준

갑오징어는 물에 한번 헹궈내기만 하고

안족에 가로로  칼집을 낸 후

칼집 넓이의 1.5배 정도 폭으로 세로 방향으로 썰어

끓는 물에 데쳐주었습니다



깻잎도 갑오징어와 비슷한 폭으로 잘라주고



보울에 데친 갑오징어, 깻잎, 초고추장, 고춧가루, 생강청을 담고



손으로 살살버무려준 후

참기름을 약간 뿌려준 뒤


접시에 소복하게 담고



통깨를 좀 뿌려주면

휘리릭 빛깔 곱게 완성된

갑오징어 깻잎 무침 한접시입니다


새콤달콤한 초고추장 양념과

부드럽게 익은 갑오징어

그리고 향긋한 깻잎이

맛있게 잘 어울렸습니다