mompsy의 밥상차리기

큰복 손만두- 음력 새해 맞이 손만두

맘싸이 2020. 1. 24. 19:25

몇시간 뒤면 음력으로 새해가 시작되네요

모든이들을 위한 큰복을 염원하는 마음으로

큼직한 손만두를 빚었습니다



재료


중력밀가루 160그램

소금 3그램

맥주효모 3그램(생략가능)

따듯한 물 90그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램


만두소 약 3컵

(돼지고기 다짐육, 건표고, 당면, 대파, 양배추, 생강

소금, 후추, 참기름, 고추기름)



중력밀가루, 소금, 맥주효모를 섞은 후

따듯한 물을  붓고 한덩이로 뭉친 후



오일을 더해 잠시 치대주고

한 시간 정도 상온 휴지합니다



돼지고기 다짐육에 

불린 건표고, 생강, 대파, 양배추, 당면을 다져 넣고

소금, 후추, 참기름, 고추기름을 더해

고르게 섞어줍니다



한 시간 정도 휴지한 반죽을 6~8 덩이로 나누고

각각을 밀대로 밀어편 후

만두소를 듬뿍 올린 후

꼭꼭 여며줍니다



거의 손바닥만하게 빚어 보았습니다



김을 충분히 올린 찜 냄비에 넣고

20분 정도 쪄줍니다



만두 두개면 접시를 채웁니다

1인 1만두만 먹어도

포만감이 드는 큼직한 만두입니다


점심에는 찐 만두로 먹고

저녁에는 만두 전골도 해먹었습니다



두툼한 만두피 속

재료들이 꽉 차있습니다


올 한해 모두 건강하고 편안하고

복 많이 지으며 행복하길 바랍니다