몇시간 뒤면 음력으로 새해가 시작되네요
모든이들을 위한 큰복을 염원하는 마음으로
큼직한 손만두를 빚었습니다
재료
중력밀가루 160그램
소금 3그램
맥주효모 3그램(생략가능)
따듯한 물 90그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
만두소 약 3컵
(돼지고기 다짐육, 건표고, 당면, 대파, 양배추, 생강
소금, 후추, 참기름, 고추기름)
중력밀가루, 소금, 맥주효모를 섞은 후
따듯한 물을 붓고 한덩이로 뭉친 후
오일을 더해 잠시 치대주고
한 시간 정도 상온 휴지합니다
돼지고기 다짐육에
불린 건표고, 생강, 대파, 양배추, 당면을 다져 넣고
소금, 후추, 참기름, 고추기름을 더해
고르게 섞어줍니다
한 시간 정도 휴지한 반죽을 6~8 덩이로 나누고
각각을 밀대로 밀어편 후
만두소를 듬뿍 올린 후
꼭꼭 여며줍니다
거의 손바닥만하게 빚어 보았습니다
김을 충분히 올린 찜 냄비에 넣고
20분 정도 쪄줍니다
만두 두개면 접시를 채웁니다
1인 1만두만 먹어도
포만감이 드는 큼직한 만두입니다
점심에는 찐 만두로 먹고
저녁에는 만두 전골도 해먹었습니다
두툼한 만두피 속
재료들이 꽉 차있습니다
올 한해 모두 건강하고 편안하고
복 많이 지으며 행복하길 바랍니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
새우젓 대파 달걀찜- 매운 고춧가루를 더해 칼칼하게 완성한 달걀찜 (0) | 2020.02.05 |
---|---|
늙은 호박전-달큰하고 고소한 늙은 호박전 (0) | 2020.01.28 |
쇠고기 장조림- 병아리콩을 더해본 쇠고기 장조림 (0) | 2020.01.23 |
스위트 포테이토 콘치즈- 뚝딱 만드는 달콤 고소한 한 그릇 (0) | 2020.01.17 |
봄동 겉절이- 달큰하고 고소한 봄동 겉절이 (0) | 2020.01.08 |