쇠고기 장조림에 건표고 불린것과 함께
삶은 병아리콩을 더해준 후
청양고추를 넣어 칼칼하게 완성했습니다
재료
쇠고기 홍두깨살 삶아서 찢은것 2컵
삶은 병아리콩 1컵
건표고 불린것 1컵
청양고추 2개
양조진간장 1/4컵
쇠고기 육수 1/2컵
통깨 적당량
쇠고기는 핏물을 제거하고
파뿌리, 생강, 통후추를 넣은 물에
부드럽게 익혀준 후 잘게 찢어주고
건표고는 물에 불려준 후 물기를 짜줍니다
병아리콩은 물에 불렸다가 삶아주었습니다
냄비에 쇠고기, 표고, 병아리콩을 담고
쇠고기 육수, 양조진간장, 청양고추를 넣고
재료에 간장색이 돌 정도로 끓여만 주면
완성되는 장조림입니다
완성후 통깨를 뿌려줍니다
쫄깃한 표고는 물론
동물성 단백질 식품인 쇠고기와
식물성 단백질 식품인 병아리콩에
청양고추의 향과 칼칼함이 더해져 있고
감칠맛 좋은 진간장이 골고루 스며들어
밥한그릇 금방 비워내게 만드는
쇠고기 장조림입니다
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