mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호밀 난- 베이킹 파우더를 사용한 호밀 난

맘싸이 2019. 12. 10. 05:09

호밀가루와 중력 밀가루를 혼합한 뒤

베이킹 파우더를 더해 체에 내려

플레인 요거트와 녹인 버터를 넣어 반죽하고

냉장 휴지 후 후라이팬에 구운  난입니다



재료


호밀가루 50그램

중력밀가루 50그램

베이킹 파우더 1그램

플레인 요거트 55그램(65~70그램 추천)

소금 2그램

녹인 버터 10그램


덧밀가루 약간

후라이팬에 바를 식물성 오일 약간



호밀가루, 중력밀가루, 베이킹 파우더를 체에 내리고

소금과 플레인 요거트를 넣고 섞어줍니다



녹인 버터를 넣어줍니다



재료를 한 덩이로 뭉친 후

윗면에 비닐을 덮어

1시간 동안 냉장 휴지합니다


반죽이 과하게 단단합니다


중력밀가루나 강력밀가루만 사용하는 경우에 비해

호밀가루를 혼합하는 경우에는

액체 재료의 양을 증가시켜야 합니다


이 시기에 재료를 조금씩 달리하며

몇가지 난을 만들었는데

모든 경우에서 가루 재료의 양과

요거트의 양은 동일하게 하여

비교해 보던 중이라서

되고 단단한 반죽이지만

그냥 진행했습니다



한 시간 동안 냉장휴지를 마친 반죽을

두 덩이로 나누어서



덧밀가루를 바르고 밀대로 밀어펴줍니다

반죽이 단단하여 밀어펴기도 쉽지 않았습니다



후라이팬을 달군 후

오일을 한두방울 떨어뜨리고

냅킨으로 슬쩍 닦아낸 뒤

밀어편 반죽을 올려 익혀줍니다



한 면이 다 익으면

뒤집어서 반대편도 익혀줍니다



남은 반죽도 밀어펴서

같은 방법으로 후라이팬에 구워줍니다



굽는 동안 팽창 정도는 미미했습니다

구운 후 반으로 잘라

앞뒷면을 벌려보니 벌어지기는 합니다



새우를 더한 양파 커리와

베이킹파우더 호밀난을 함께 먹었습니다

담백했지만 쫄깃함은 거의 없는 난이었습니다


솔직히 만족도는 낮았구요 

이 재료 조합과 굽는 방식으로는

처음이자 마지막이 될 듯한 호밀난이었습니다