호밀가루와 중력 밀가루를 혼합한 뒤
베이킹 파우더를 더해 체에 내려
플레인 요거트와 녹인 버터를 넣어 반죽하고
냉장 휴지 후 후라이팬에 구운 난입니다
재료
호밀가루 50그램
중력밀가루 50그램
베이킹 파우더 1그램
플레인 요거트 55그램(65~70그램 추천)
소금 2그램
녹인 버터 10그램
덧밀가루 약간
후라이팬에 바를 식물성 오일 약간
호밀가루, 중력밀가루, 베이킹 파우더를 체에 내리고
소금과 플레인 요거트를 넣고 섞어줍니다
녹인 버터를 넣어줍니다
재료를 한 덩이로 뭉친 후
윗면에 비닐을 덮어
1시간 동안 냉장 휴지합니다
반죽이 과하게 단단합니다
중력밀가루나 강력밀가루만 사용하는 경우에 비해
호밀가루를 혼합하는 경우에는
액체 재료의 양을 증가시켜야 합니다
이 시기에 재료를 조금씩 달리하며
몇가지 난을 만들었는데
모든 경우에서 가루 재료의 양과
요거트의 양은 동일하게 하여
비교해 보던 중이라서
되고 단단한 반죽이지만
그냥 진행했습니다
ㅇ
한 시간 동안 냉장휴지를 마친 반죽을
두 덩이로 나누어서
덧밀가루를 바르고 밀대로 밀어펴줍니다
반죽이 단단하여 밀어펴기도 쉽지 않았습니다
후라이팬을 달군 후
오일을 한두방울 떨어뜨리고
냅킨으로 슬쩍 닦아낸 뒤
밀어편 반죽을 올려 익혀줍니다
한 면이 다 익으면
뒤집어서 반대편도 익혀줍니다
남은 반죽도 밀어펴서
같은 방법으로 후라이팬에 구워줍니다
굽는 동안 팽창 정도는 미미했습니다
구운 후 반으로 잘라
앞뒷면을 벌려보니 벌어지기는 합니다
새우를 더한 양파 커리와
베이킹파우더 호밀난을 함께 먹었습니다
담백했지만 쫄깃함은 거의 없는 난이었습니다
솔직히 만족도는 낮았구요
이 재료 조합과 굽는 방식으로는
처음이자 마지막이 될 듯한 호밀난이었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
스트링치즈 튀김- 궁금증에 튀겨본 스트링 치즈 (0) | 2019.12.13 |
---|---|
chickpea cream 2- 냉동 후 해동하여 휘핑한 병아리콩 크림 (0) | 2019.12.11 |
필링 소프트 케이크- 흰강낭콩 앙금을 충전한 미니 케이크 (0) | 2019.12.09 |
세서미스틱 브레드- 고소하고 담백하고 쫄깃한 참깨스틱빵 (0) | 2019.12.05 |
땅콩버터크림빵- 꼬소한 크림 가득 땅콩버터크림빵 (0) | 2019.12.02 |