mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

세서미스틱 브레드- 고소하고 담백하고 쫄깃한 참깨스틱빵

맘싸이 2019. 12. 5. 05:26

고소하고 담백한 버터 스틱을 응용한

세서미스틱브레드입니다

부드럽고 쫄깃한 식감의

담백하면서도 고소한 빵입니다



재료

 

강력밀가루 300그램

볶은 참깨 2큰술

소금 6그램

설탕 6그램

드라이이스트 6그램

버터 60그램

따듯한 물 180그램


덧밀가루 적당량



볶은 참깨를 제외한 전재료를 보울에 담고

한덩이로 뭉쳐서 10분 정도 손으로 치대다가

볶은 참깨를 더해 3~4분 정도 더 치대 주었습니다


볶은 참깨를 처음부터 넣고 치대면

참깨가 많이 으깨질것같아서

나중에 넣고 치대준 것입니다



반죽을 둥글려서 보울에 담고

보울 뚜껑을 덮어

상온에서 2배 정도 부풀어 오를 때까지

1차 발효하였습니다



1차 발효를 마친 반죽을

30그램씩 분할하고 둥글려서

중간발효 없이



처음 분할한 것부터 차례로

3절 접기후 2접 접기하고 15cm정도로 늘여서



오븐팬에 테프론 시트를 깔고

물스프레이를 해둡니다


15cm 길이로 늘려둔 반죽을

손가락으로 굴려 30cm 정도 길이로 늘려

물을 뿌려둔 시트 위에 간격을 띄워 올려줍니다


오븐팬을 큰 비닐백에 담아

상온에서 30분 정도 2차 발효합니다



첫번째 패닝한 재료를 2차 발효 하는 동안

남은 반죽을 성형하여 패닝하고 2차 발효를 시작합니다


총 19개를 성형하였습니다



첫번째로 패닝하여 2차 발효를 마친 반죽을

200도씨로 예열한 오븐에서 10~12분 구워주었습니다

연한 색으로 구워져서 빵느낌이 좀 더 나는 편이었습니다


좀더 가늘고 길게 성형하여

좀 더 높은 온도에서 바싹 구워주면

빵보다는 과자느낌이 강하게 완성됩니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



두번째 판을 굽는 동안

첫번째로 구운 것을 식힘망에 올려 식혀줍니다



식힌 후 잘라보았습니다

속부분이 쫄깃합니다

톡톡 터지면서 씹히는 참깨가 고소하고

단맛없이 담백하며 들고 먹기도 편한

세서미스틱브레드입니다