가벼운 반죽 사이에
흰강낭콩 앙금을 충전하여 구운
미니사이즈 케이크입니다
재료
박력밀가루 30그램
달걀 흰자 3개분량
달걀 노른자 2개 분량
설탕 40그램
소금 0.5그램
베이킹파우더 1그램
우유 10그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램
바닐라 익스트랙 약간
흰강낭콩 앙금 200그램
<13.5*5.5*4.5cm 크기 파운드틀 2개 분량>
달걀 흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려
단단한 상태의 머랭을 만들고
달걀 노른자, 소금, 우유, 오일을 섞어
노른자 색이 밝아질 때까지 거품을 낸 후
베이킹파우더와 함께 체에 두번 내린
박력밀가루를 넣고 섞어줍니다
노른자 + 밀가루 혼합재료에
머랭을 세번에 나누어 섞어줍니다
초미니 사이즈 파운드틀에
반죽을 1/3정도 채우고
흰강낭콩 앙금을 채워줍니다
흰강낭콩 앙금은 소금 약간을 더해
압력솥에 무르게 삶아낸
흰강낭콩을 핸드블렌더로 곱게 갈아준 후
설탕을 넣고 잠시 더 끓여 준비했습니다
앙금 필링 윗면에 남은 반죽을 올리고
윗면을 고르게 해준 후
조리대 바닥에 한두번 탭핑해줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
18분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
식힌 후 두개 중 하나를 손으로 잘라보았습니다
쉬폰케이크처럼 가벼운 질감의 겉면에
많이 달지 않으면서 부드러운
흰강낭콩 앙금이 그득하게 채워져 있습니다
케이크 안팎이 모두 가볍고 부드러운
필링 소프트 케이크입니다
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