mompsy의 밥상차리기

갑오징어 다리 무침- 미나리 잎을 더해 초고추장에 무쳐낸 갑오징어 다리

맘싸이 2019. 11. 18. 06:02

갑오징어 몸통은 다른 요리에 사용하고

미나리 줄기 역시 다른 요리에 사용한 후 남은

갑오징어 다리와 미나리 잎을 초고추장 양념에 무쳤습니다




재료


갑오징어 2~3마리 다리 부분만

 돌 미나리 잎 3~4줌

오이 1/3개

청양고추 1개

초고추장 양념 4~5큰술(입맛에 따라 가감가능)

통깨 약간



청주를 한숟가락 더한  끓는 물에

데쳐낸 갑오징어  다리와

돌미나리 잎부분, 굵직하게 채썬 오이,

잘게 자른 청양고추를 보울에 담고



초고추장 양념을 뿌려서 살살 버무려 줍니다


초고추장은 태양초 고추장, 식초, 양조 진간장,

조청 물엿, 고춧가루, 생강청 시럽, 통깨를 고르게 섞어준 후

통에 담아 냉장 보관하며 사용하고 있습니다



접시에 담은 후 통깨를 뿌려줍니다



남은 재료 조합이라는 느낌없이

맛있게 완성하여 먹은

갑오징어 다리 미나리 잎 무침입니다