휘핑한 동물성 생크림과 통팥소를
듬뿍 충전해준 퍼프(슈)입니다
재료
박력 밀가루 60그램
무염 버터 60그램
물 75그램
소금 1그램
달걀 2개
동물성 생크림 300그램+설탕 30그램
통팥 소 2~3컵
무염버터, 소금, 물을 함께 끓여준 후
불을 끈 뒤
체에 내린 박력밀가루를 붓고 익반죽하고
다시 약하게 불을 켜서
반죽을 타지 않게 볶아준 후
불에서 내려
달걀 플어둔 것을 두세번에 나누어 넣어가며
빠르고 강하게 섞어
매끄러운 상태의 반죽을 완성합니다
완성한 반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워가며 짜준 후
충분히 물스프레이를 해주고
210도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고
오븐 온도를 190도씨로 낮춰 10분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
충전물은 미리 준비하여 냉장 보관했습니다
팥을 무르게 삶고 대강 으깨서
소금과 설탕 간을 한 후 잠시 더 끓여
완성한 통팥소는 차갑게 식혀두고
동물성 생크림은 설탕을 섞어 휘핑하여
짤주머니에 담아둡니다
오븐에서 꺼낸 슈는 식힌 후
윗면을 완전히 또는 일부 자르고
생크림을 짜준 후
통팥소를 한덩이 넣어주고
다시 생크림을 충분히 짜준 후
잘라둔 윗부분을 덮어줍니다
가벼우며 바삭한 퍼프 슈 안쪽에
넉넉하게 채운
시원하고 달콤한 생크림과 통팥소가
맛의 조화를 이루며
먹기 시작하면 멈추지 못하고
먹고 또 먹게 만듭니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
화권- 중국음식점에서 먹던 꽃빵 만들기 (0) | 2019.11.06 |
---|---|
체다 치즈 수플레 케이크- 슬라이스 체다 치즈와 우유를 중탕하여 완성한 케이크 (0) | 2019.11.05 |
단호박 빵- 할로윈에 어울리는 스윗 펌킨 브레드 (0) | 2019.10.31 |
요거트 생크림 롤케이크- 상큼한 요거트 생크림 듬뿍 롤케이크 (0) | 2019.10.29 |
피타 브레드- 후라이팬에 구운 포켓브레드 (0) | 2019.10.28 |