mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

생크림 통팥 슈- 슈의 윗면을 자르고 충전해준 생크림과 통팥소

맘싸이 2019. 11. 3. 00:24

휘핑한 동물성 생크림과 통팥소를

듬뿍 충전해준 퍼프(슈)입니다



재료


박력 밀가루 60그램

무염 버터 60그램

물 75그램

소금 1그램

달걀 2개


동물성 생크림 300그램+설탕 30그램

통팥 소 2~3컵



무염버터, 소금, 물을 함께 끓여준 후



불을 끈 뒤

체에 내린 박력밀가루를 붓고 익반죽하고

다시 약하게 불을 켜서

반죽을 타지 않게 볶아준 후

불에서 내려

달걀 플어둔 것을  두세번에 나누어 넣어가며

빠르고 강하게 섞어

매끄러운 상태의 반죽을 완성합니다



완성한 반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아



테프론 시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워가며 짜준 후

충분히 물스프레이를 해주고

210도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고

오븐 온도를 190도씨로 낮춰 10분 정도 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



충전물은 미리 준비하여 냉장 보관했습니다


팥을 무르게 삶고 대강 으깨서  

소금과 설탕 간을 한 후 잠시 더 끓여 

완성한 통팥소는 차갑게 식혀두고

동물성 생크림은 설탕을 섞어 휘핑하여

짤주머니에 담아둡니다



오븐에서 꺼낸 슈는 식힌 후

윗면을 완전히 또는 일부 자르고

생크림을 짜준 후

통팥소를 한덩이 넣어주고

다시 생크림을 충분히 짜준 후

잘라둔 윗부분을 덮어줍니다



가벼우며 바삭한 퍼프 슈 안쪽에

넉넉하게 채운

시원하고 달콤한 생크림과 통팥소가

맛의 조화를 이루며

먹기 시작하면 멈추지 못하고

먹고 또 먹게 만듭니다