크림화한 버터의 부드러움이 매력적인
쇼트브레드쿠키입니다
하나씩 먹다보면
끝없이 자꾸 집어 먹게 되고
홍차나 커피와도 잘 어울리는 쿠키입니다
달걀 노른자를 바른 후
포크를 이용하여 윗면에 무늬를 내주는
소박한 방법을 사용해봤습니다
재료
박력밀가루 150그램
무염 버터 75그램
달걀 30그램
설탕 45그램
소금 1.5그램
베이킹파우더 1.5그램
물엿 15그램
바닐라 익스트랙 약간
윗면에 바를 달걀노른자 1개+물 1큰술
덧밀가루 약간
부드러운 상태의 버터를 거품기로 풀어주고
설탕, 물엿, 소금을 더해 크림화하다가
달걀을 조금씩 넣으면서
분리 되지 않게 크림화 하고
바닐라 익스트랙을 혼합합니다
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에내려
크림화한 버터와 자르듯 섞어준 뒤
비닐에 담아 30분 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
덧가루를 뿌린 도마에 올려 잠시 치대준 후
밀대를 이용하여 5~7밀리미터 두께로 밀어펴고
원형틀이나 쿠키틀로 찍어서
시트지를 펴둔 쿠키팬에
간격을 띄워 올려줍니다
달걀 노른자와 물을 섞어
윗면에 발라주고 마른 뒤에 한번 더 바르고
포크로 긁어 모양을 내줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서 10~15분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
고소하면서 부드럽고
버터향도 진한
쇼트브레드쿠키입니다
꽃모양 틀로 찍어낸 쇼트브레드쿠키입니다
평생학습원에서 만들었던 것입니다
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