mompsy의 밥상차리기

레몬청 새우 탕수- 레몬과 새우가 잘 어울리는 맛 레몬청 새우 탕수

맘싸이 2019. 7. 29. 06:19

레몬청과 레몬즙으로 새콤 달콤한 맛을 준

새우 탕수입니다



재료


냉동 새우 250그램 + 청주 1~2큰술

레몬청 3큰술

레몬즙 2큰술

대파 1대

옥수수전분 2큰술 + 물 2/3컵

허브솔트 적당량

귀리밥 누룽지 (밥 2/3공기 분량으로 만든것) + 오일 3큰술



냉동 새우는 해동하여

꼬리에 붙은 껍질을 제거하고

청주를 뿌려줍니다



새우에 큼직하게 썬 대파와

레몬청을 더해주고



허브솔트를 뿌려준 후



옥수수전분에 물과 레몬즙을 섞어서



재료에 부어주고 저어가며 끓여 줍니다

새우 새깔이 붉어지고

전분물이 투명해지면 불을 끕니다


만약 간이 부족하면 소금을 약간 더 뿌려줍니다



귀리를 섞어 지은 밥 2/3공기를

오븐팬에 넓게 펴서

복합 오븐을 그릴 기능으로 맞춰 누룽지를 만들고

식물성 오일에 튀겨냅니다



오일에 튀겨낸 누룽지를 그릇에 담고

 


레몬청  새우 탕수를 부어주면 완성입니다


새콤 달콤한 레몬청 소소와

톡톡한 새우살

달큰한 대파

소스가 스며들어 쫀득해진 누룽지가

어울리는 맛있는 레몬청 새우 탕수 한 접시 입니다