레몬청과 레몬즙으로 새콤 달콤한 맛을 준
새우 탕수입니다
재료
냉동 새우 250그램 + 청주 1~2큰술
레몬청 3큰술
레몬즙 2큰술
대파 1대
옥수수전분 2큰술 + 물 2/3컵
허브솔트 적당량
귀리밥 누룽지 (밥 2/3공기 분량으로 만든것) + 오일 3큰술
냉동 새우는 해동하여
꼬리에 붙은 껍질을 제거하고
청주를 뿌려줍니다
새우에 큼직하게 썬 대파와
레몬청을 더해주고
허브솔트를 뿌려준 후
옥수수전분에 물과 레몬즙을 섞어서
재료에 부어주고 저어가며 끓여 줍니다
새우 새깔이 붉어지고
전분물이 투명해지면 불을 끕니다
만약 간이 부족하면 소금을 약간 더 뿌려줍니다
귀리를 섞어 지은 밥 2/3공기를
오븐팬에 넓게 펴서
복합 오븐을 그릴 기능으로 맞춰 누룽지를 만들고
식물성 오일에 튀겨냅니다
오일에 튀겨낸 누룽지를 그릇에 담고
레몬청 새우 탕수를 부어주면 완성입니다
새콤 달콤한 레몬청 소소와
톡톡한 새우살
달큰한 대파
소스가 스며들어 쫀득해진 누룽지가
어울리는 맛있는 레몬청 새우 탕수 한 접시 입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
고춧잎 황태포 무침- 끓는 물에 데친 후 말린 고춧잎을 넣은 활태포 무침 (0) | 2019.08.02 |
---|---|
가지구이- 가다랑어포를 올려 먹는 가지구이 (0) | 2019.08.01 |
호박채전- 무더운 여름날의 호박채전 (0) | 2019.07.27 |
노각무침- 처음 만들어본 늙은 오이 고추장무침 (0) | 2019.07.25 |
김부각- 오븐에 건조한 뒤 튀긴 김부각 (0) | 2019.07.23 |