mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

그린티마카롱- 커스터드크림치즈 필링 녹차마카롱

맘싸이 2019. 5. 27. 07:35

크림치즈와 커스터드 크림을 2:1로 섞은 크림을

충전한 녹차마카롱입니다



실패하는데도 자꾸 만들게 되는 마카롱입니다


이것도 망한 마카롱인데요...


색소를 쓰지 않아 색감도 아쉬운 상태이고

모양은 더 볼품없고요...



재료


아몬드파우더 55그램

가루녹차 5그램

슈가파우더 108그램

달걀흰자 48그램

설탕 12그램

바닐라 익스트랙 약간


충전크림: 크림치즈:커스터드크림=2:1 비율 적당량



달걀 흰자의 거품을 올리다가

설탕을 넣어가면 거품을 게속 올려주고

바닐라 익스트랙을 넣고 저속으로 거품을 고르게 하여

머랭을 완성합니다



아몬드 파우더, 가루녹차, 슈가파우더를 섞어 체에 3번 내려서

머랭에 붓고 매끄러운 상태가 될 때까지

고무 주걱으로 치대듯 섞어줍니다



반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아

테프론 시트를 펴둔 오븐팬에

적당한 간격을 띄워 짜줍니다


위 사진 반죽으로 완성한 마카롱 꼬끄는 

기포터진 자국인 삐에가 전혀 형성되지 않아서

구운 후 사진은 안찍었습니다ㅠㅠ



다시 시도한 녹차 마카롱인데

이 날은 반죽의 매끄러운 정도가 부족했습니다

약간 작은 크기로 짜주었습니다


손으로 만졌을 때 묻어나지 않을 때까지 실온에서 건조한 후



190도씨로 예열한 오븐에 반죽을 넣고

오븐 온도를 155도씨로 낮춰 15~20분 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다


이번에는 삐에는 나왔지만

윗면 상태가 영 별로입니다

 뿔도 남은 채로 구워지고요...


할때마다 더 어려워지는 마카롱만들기입니다


오븐에서 꺼내 완전히 식힌 후

테프론 시트에서 떼어냅니다



필링재료인 커스터드 크림치즈 만드는 모습입니다


달걀을 흰자와 노른자로 나누어 흰자로는 머랭을 만들어서

마카롱 꼬끄 만드는데 쓰고

노른자로는 커스터드 크림을 만듭니다


커스터드 크림은 노른자 1개 기준으로

설탕 30그램, 중력밀가루 10그램을 잘 섞어준 뒤

뜨거운 우유 한컵을 조금씩 부어가며 멍울 없이 섞고

고운 체에 내려준 뒤 약한 불에서 눌지 않도록 저어가며

끓여준 뒤 바닐라 익스트랙을 몇방울 더해 완성합니다


커스터드 크림이 뜨거울 때

부드러운 크림치즈를 넣고 고르게 잘 섞어서

윗면에 랩을 밀착하여 냉각해둔 것을

짤주머니에 담아 마카롱 꼬끄에 짜줍니다



망했어도...

은은한 녹차향이 감도는 달콤한 꼬끄 아래

많이 달지 않은 커스터드크림치즈 필링이 부드러운

그린티마카롱입니다