구수한 맛이 좋아 자주 구워 먹는 식빵 중 하나가 호밀식빵인데
3봉 식빵으로 성형한 후 윗면에 물을 바르고
유기농 압착 오트밀을 붙여 굽는 경우도 가끔 있습니다
건강한 식재료로 알려져 있는 귀리와 호밀이 들어가
조금은 편안한 마음으로 식빵을 먹을 수 있게 한달까요...
재료
강력밀가루 240그램
호밀가루 80그램
우유 150그램+ 뜨거운 물 65그램
드라이이스트 7그램(가감가능)
소금 4그램(가감가능)
갈색 설탕 30그램(가감 가능)
버터 15그램
토핑용 유기농 압착 오트밀 20그램
강력밀가루와 호밀가루를 섞어 체에 내린 후
설탕, 소금, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 넣고
뜨거운 물로 온도 조절한 우유를 부어 반죽하고
한 덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 10분 이상 치대주고
처음 반죽 부피의 3배 정도로 부풀 때 까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 3덩이로 분할하여 둥글려서 10분간 중간 발효하고
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀어펴고
3절 접기 한 후
돌돌 말아주고
이음매를 붙여준 후
윗면에 물을 바르고
토핑용 오트밀을 묻혀
식빵팬에 넣고 주먹으로 윗면을 살짝 눌러주고
2차 발효합니다
반죽의 가장 높은 부분이 팬 높이보다
1cm 정도 아래까지 부풀어 오르면 2차 발효를 멈추고
170도씨로 예열한 오븐에서 25분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오트밀 압착 상태가 균일하지 않지요...
이 날은 압착하여 판매하는 오트밀 대신
통오트밀을 제가 밀대로 대강 눌러 펴서 사용했습니다
씹는 맛은 좀더 있었습니다^^
이 날은 압착하여 판매하는 유기농 오트밀을 붙여서 구웠구요
윗면에 오트밀을 붙여 기본 호밀빵에 변화를 준
오트밀토핑 호밀식빵입니다
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