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오트밀토핑 호밀식빵- 유기농 압착 오트밀을 붙여 구운 호밀식빵

맘싸이 2019. 5. 26. 06:42

구수한 맛이 좋아 자주 구워 먹는 식빵 중 하나가 호밀식빵인데

3봉 식빵으로 성형한 후 윗면에 물을 바르고

유기농 압착 오트밀을 붙여 굽는 경우도 가끔 있습니다



건강한 식재료로 알려져 있는 귀리와 호밀이 들어가

조금은 편안한 마음으로 식빵을 먹을 수 있게 한달까요...



재료


강력밀가루 240그램

호밀가루 80그램

우유 150그램+ 뜨거운 물 65그램

드라이이스트 7그램(가감가능)

소금 4그램(가감가능)

갈색 설탕 30그램(가감 가능)

버터 15그램

토핑용 유기농 압착 오트밀 20그램

   


강력밀가루와 호밀가루를 섞어 체에 내린 후

 설탕, 소금, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 넣고

뜨거운 물로 온도 조절한 우유를 부어 반죽하고

한 덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 10분 이상 치대주고

처음 반죽 부피의 3배 정도로 부풀 때 까지 1차 발효합니다


1차 발효를 마친 반죽을 3덩이로 분할하여 둥글려서 10분간 중간 발효하고

중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀어펴고



3절 접기 한 후



돌돌 말아주고



이음매를 붙여준 후



윗면에 물을 바르고



토핑용 오트밀을 묻혀



식빵팬에 넣고 주먹으로 윗면을 살짝 눌러주고



2차 발효합니다



 반죽의 가장 높은 부분이 팬 높이보다

1cm  정도 아래까지 부풀어 오르면 2차 발효를 멈추고



170도씨로 예열한 오븐에서 25분 정도 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오트밀 압착 상태가 균일하지 않지요...

이 날은 압착하여 판매하는  오트밀 대신

 통오트밀을 제가 밀대로 대강 눌러 펴서 사용했습니다

씹는 맛은 좀더 있었습니다^^



이 날은 압착하여 판매하는 유기농 오트밀을 붙여서 구웠구요



윗면에 오트밀을 붙여 기본 호밀빵에 변화를 준

오트밀토핑 호밀식빵입니다