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김장김치수제비- 쉽게 만들어 맛있게 먹는 김치수제비

맘싸이 2019. 5. 14. 05:06

멸치 육수에 김장김치를 썰어넣고 끓인 국물에

소금 밑간한 밀가루 반죽을 툭툭 떼어넣고

잠시 더 끓이기만 하면 되는 김장김치수제입니다



재료


중력밀가루, 소금, 물

김장김치, 멸치육수



중력밀가루에 소금을 넣고 물을 부어가며

고무주걱으로 섞어준 다소 질척한 반죽으로

반죽 후 상온에서 한시간 정도 숙성하였습니다


계량을 해가면서 반죽하진 않아서 양은 적지 못했습니다



멸치, 다시마, 말린생강 넣고 끓여둔 육수에

푹 익은 김장 김치를 썰어 넣고 김치국물도 조금 더해 끓이면서

 밀가루 반죽을 손으로 떼넣어가며 익혀줍니다

다 끓인 후 간이 부족하면 입맛에 맞게 소금을 더해 완성합니다



정말 쉽게 대충 만들어도

맛있는 김치수제비 한그릇입니다



 밥과 함께 먹어도 맛있는 수제비입니다



남은 반죽을 밀폐용기에 담아 냉장고에 하룻밤 넣어두었습니다

반죽에 반질반질 광택도 생기고



잡아당겨보니 전날보다 찰기도 많이 생겼습니다



전날과 마찬가지로

미리 만들어 냉장 보관하던 멸치 육수에

김치 썰어넣고 김치국물도 넣어서 끓여주다가



냉장 숙성된 밀가루 반죽을 떼어넣고 바글바끌 끓여서



 한 대접 뚝딱 먹어치웠습니다



이틀 연속 먹어도 맛있는

김장김치수제비입니다