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히비스커스 미니식빵- 초미니 사이즈로 만든 히비스커스 식빵

맘싸이 2019. 5. 2. 10:11

히비스커스 차 가루를 넣은 반죽을 발효한 뒤

초미니 사이즈 파운드틀에 구운 식빵입니다



재료


중력밀가루 300그램

히비스커스차 가루 6그램

드라이이스트 6그램

달걀 1개

우유 100그램

뜨거운물 60그램

소금 6그램

설탕 30그램

버터 15그램


<초미니 파운드틀로 4개 완성>



뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀과 히비스커스 차 가루를 풀고

중력밀가루, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고 한덩이로 뭉친 후

버터를 더해 10분 정도 치대주고 둥글려서 반죽 보울에 담고

뜨거운 물 한컵과 함께 반죽 보울을 커다란 비닐백에 담아

1차 발효해준 모습입니다


1차 발효를 마친 반죽을 네 덩이로 분할하고 둥글려서

두 덩이는 냉장 보관하고(한번에 두개씩 굽기 위해서)

두 덩이는 비닐을 덮어 15분 정도 중간발효해주었습니다


중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀대로 밀고 삼절접기 한 후 돌돌 말아 여며주고

13센티미터 길이의 초미니 파운드틀에 각각을 담고

뜨거운 물 한컵과 함께 비닐백에 넣어서

틀보다 약간 더 높게 올라올 때까지 2차 발효해주었습니다




2차 발효를 마친 후

170도씨로 예열한 오븐에서 18분 구워 완성한 히비스커스식빵입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



히비스커스차 가루를 넣고 만든 발효빵은

붉은 빛이 고운 차 색깔과는 달리

보라와 회색 중간의 색감을 나타냅니다


초미니 사이즈로 만들어서

따듯할 때 하나 다 먹기 좋은 양이었고

중력분식빵이라 강력분으로 만든 식빵만큼

쫄깃하게 찢어지는 식감은 아니었습니다