오렌지 껍질을 넣고 마들렌을 만들었습니다
오렌지껍질은 다져서 바로 사용하기도 하고
다진 후 설탕 넣고 끓여서 사용하기도 했습니다
재료
박력밀가루 100그램(중력밀가루 사용 가능)
무염 버터 100그램
달걀 100그램
설탕 50그램(100그램까지 조절가능)
소금 1그램
베이킹파우더 2그램
오렌지1/2개~1개 분량 겉껍질
마들렌 팬에 바를 버터 약간
마들렌 팬에 뿌릴 강력분 약간
오렌지는 깨끗하게 세척하여
껍질 부분만 칼이나 전동 커터사용 하여 다집니다
오렌지색 겉껍질만 사용하는 경우도 있고
위 사진 처럼 안쪽의 흰색 속껍질을 약간 붙여서 사용하는 경우도 있고
다져서 바로 사용하기도 하고
다진 후 설탕에 졸여서 사용하기도 합니다
이 사진 속의 재료는 오렌지색 겉껍질만 전동 커터로 다져서
설탕을 넣고 끓여 졸인것입니다
박력(혹은 중력)밀가루와 베이킹파우더를 혼합하여 체에 내린 후
살팅을 넣고 거품기를 이용하여 섞어주고
가능한 거품 오르지 않게 풀어준 달걀과 혼합하여
설탕 입자가 다 녹을 때까지 반죽한 뒤
소금과 오렌지 껍질을 혼합합니다
마들렌의 기본 재료 배합비율은
밀가루:버터:달걀:설탕을 1:1:1:!로 맞추는 것입니다만
제가 마들렌을 만들때는
설탕양을 줄여서 밀가루의 40~50% 정도 양만 사용하는 경우가 많습니다
반죽에 녹인 버터를 혼합하고
완성된 반죽은 최소 30분
시간 여유가 충분하다면 4시간 이상 냉장 휴지합니다
반죽을 휴지하는 동안 마들렌 틀에 버터를 바르고 강력분을 뿌리고 털어냅니다
휴지를 마친 반죽을 짤주머니에 담아 마들렌 틀의 80%정도 짜줍니다
조리대 바닥에 반죽 담은 틀을 두세번 탭핑해준 후
180도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
배꼽이 볼록하니 잘 올라오게 구워졌습니다
아랫면 색도 곱게 구워졌습니다
오렌지향기 넘쳐나는
오렌지필 마들렌입니다
마들렌은 구운 직후 먹는것보다는
하루정도 지난 뒤에 먹는 것이 더 부드럽고 촉촉하여 맛있지만...
한김 식힌 후 바로 잘라보았습니다
오렌지껍질이 박혀있는 속모습입니다
설탕 더해 끓인 오렌지필을 넣고 만든 마들렌입니다
많은 양의 오렌지필을 보존하며 사용하기 위해서
설탕을 더해 끓여두었던 것을 넣고 오렌지마들렌을 만들었던 날의 사진입니다
오렌지껍질을 잘라서 바로 사용하든
설탕에 졸여 사용하든
진한 오렌지향과 함께
특유의 쌉싸름함이 감도는
부드러운 마들렌으로 완성되었습니다
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