통조림 황도를 이용한 케이크입니다
황도통조림 시럽을 섞은 커스터드 크림과
동물성 생크림을 섞은 크림이 부드럽고 맛있는 케이크입니다
재료
박력밀가루 60그램
달걀 3개
설탕 60그램(가감가능)
소금 1그램
베이킹파우더 1그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램
바닐라 익스트랙 약간
황도통조림 400그램짜리 1개
동물성 생크림 420그램+설탕 40그램
커스터드크림 250~300그램
<7센티미터 높이의 원형 무스링 1호에 완성하였습니다>
스펀지케이크 시트를 준비합니다
달걀 3개를 노른자와 흰자로 나누어서
흰자에 설탕을 더해 머랭을 완성하고
노른자를 하나씩 섞어가며 휘핑을 하다가
바닐라 익스트랙을 더해주고
핸드믹서를 저속으로 돌려 기포 상태를 곱게 만든 후
체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 붓고
아래위로 뒤집어 가며 섞어줍니다
반죽 한주걱을 오일에 섞어준 후
다시 전체 반죽과 섞어주고
종이를 깔아둔 원형케이크틀 2호에 붓고
윗면을 고르게 해줍니다
170도씨로 예열한 오븐에 넣고 20분 구워준 후
윗면 색이 너무 진해 지지 않도록
위에 알미튬 호일을 덮어 10분 더 구워준 후 오븐에서 꺼내서
틀에서 빼 식힘망에 올려 식혀줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
황도통조림을 내용물을 체에 받쳐
복숭아와 시럽을 분리합니다
복숭아고형물이 200그램이고 시럽이 200그램인 통조림을 사용했습니다
황도 통조림 시럽을 더한 커스터드 크림을 준비합니다
달걀 노른자 1개, 설탕 30그램, 옥수수전분 15그램을 섞어준 후
우유 100그램과 황도시럽 150그램을 부어 멍울지지 않게 혼합하고
체에 내려 내열 용기에 담고
전자렌지에서 1분 돌리고 꺼내서 섞어주기를 2회 하고
30초씩 돌린 후 섞어주기를 5회하여
커스터드 크림을 만듭니다
커스터드 크림 윗면에 랩을 밀착하여
냉동실에서 냉각시켜주었습니다
동물성 생크림은 설탕을 더해 너무 단단하지 않은 상태로 휘핑한 후
1/2 정도를 덜어 냉각시켜둔 커스터드크림과 섞어줍니다
완전히 식힌 스펀지 케이크시트는 종이를 떼어내고
1.2~1.5 두께로 갈라줍니다
시트 2장을 케이크 만드는데 사용하는데
한장은 원형 무스틀 1호로 눌러 테두리를 분리하고
나머지 한장은 좀더 작은 원형틀로 눌러 테두리를 분리해줍니다
높은 원형 무스틀 1호에
무스띠를 한장 넣고
1호 무스틀로 찍어둔 시트를 넣어준 후
남겨둔 황도 통조림 시럽을 발라줍니다
커스터드크림과 동물성 생크림을 혼합한 더블크림을 시트 위에 올려주고
크림 위에 통조림 황도를 올려주는데
통조림 황도는 2조각씩으로 잘라서
무스링 벽면에 붙여 세우듯이 놓아줍니다
통조림 황도 세워둔 부분의 안쪽으로
좀 더 작게 잘라둔 시트를 놓아주고
시트 위에 황도통조림 시럽을 발라줍니다
더블크림을 올려주고
남은 통조림 황도를 작게 잘라서 크림 위에 올려줍니다
제일 윗부분에는 동물성 생크림 휘핑한 것을 올려줍니다
윗면을 매끈하게 정리한 후
무스링을 올려 빼줍니다
하룻밤 냉장 보관한 후 꺼내 잘라보았습니다
시간이 지나면서 케이크 높이가 약간 낮아져서
무스띠 끝선 아래로 살짝 내려간 모습입니다
잘라 먹기 쉽도록 무스띠도 제거한 모습입니다
넉넉하게 올려준 동물성 생크림과
황도통조림 시럽을 넣은 커스터드 크림과 혼합하여
은은하게 복숭아 향이 도는 더블크림
황도 통조림 과육
황도 통조림 시럽을 충분히 발라
수분을 머금고 있는 시트까지
모두 부드럽고 아주 맛있어서
먹고 또먹으며 행복했던 황도 케이크입니다
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복숭아꽃이 피는 계절입니다
과수 농가들이 많은 지역 근처로 이사하고 나니
벚꽃에 이어 흐드러진 복숭아꽃과 배꽃을 보고지내는 요즘입니다
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