mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

슬라이스햄롤브레드- 다양한 모양으로 만들어본 슬라이스햄롤빵

맘싸이 2019. 4. 22. 14:13

샌드위치용 슬라이스 햄을 넣고 말아 구운

슬라이스햄롤브레드입니다



반죽에 햄을 넣고 말아주는 방법을 다양하게 해봤습니다



재료


강력밀가루 200그램

드라이이스트 6그램

소금 3그램

설탕 30그램

버터 20그램

우유 80그램

뜨거운 물 20그램

달걀 30그램

슬라이스햄 100그램

토마토케첩 적당량


덧밀가루 약간



강력밀가루를 체에 내린 후

소금, 설탕, 드라이이스트를 직접 닿지 않도록 넣고

뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀을 풀어 가루 재료에 붓고

한 덩어리가 될 때까지 반죽하다가 버터를 더해 10분 이상 치대주었습니다



둥글린 반죽을 보울에 다시 담고

뜨거운 물 한컵과 함께

커다란 비닐백에 담아서 1차 발효했습니다



 처음 반죽의 3배 정도 부피가 될 때까지 1차 발효하였습니다



반죽을 보울에서 꺼내 가스를 빼준 후

다시 둥글려서 10~15분 정도 중간 발효해주고



반죽 전체를 밀대로 0.5센티미터 정도 두께의 직사각 형태로 밀어 펴고



 밀어편 반죽 위에 슬라이스햄을 펴준 뒤



원통형으로 말아 끝부분을 여며줍니다



칼로 반죽을 6등분한 후



시트지를 펴둔 오븐팬에  놓아준 후



 비닐백에 담아서 2차 발효합니다


 달걀물을 발라준 후 2차 발효하면 더 고운 색으로 구울수 있습니다



2차 발효 후 윗면에 토마토케첩을 뿌려주고



185도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 정도 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오븐에서 꺼내 식힌 후 단면 보이게 잘라본 모습입니다




 이 사진은 1차 발효를 마친 반죽을 길고 넓게 밀어편 후

 슬라이스햄을 넣고  말아준 후 칼로 6등분 하여 썰고

윗면에 달걀물 발라서 2차 발효한 후

토마토케첩을 지그재그형으로 뿌리고 구워낸

슬라이스햄롤브레드입니다



1차 발효를 마친 반죽을

6개로 분할한 뒤 둥글려서 중간 발효한 후



각각을 밀어펴고 슬라이스햄을 2장씩 놓고 말아서 만들어보기도 했습니다'



2차 발효 후 토마토케첩 뿌려서



185도씨로 예열한 오븐에서 12분 정도 구웠습니다



분할하여 중간발효한 후

좀 더 넙적한 모양으로 말아서 구워보기도 했습니다



 완전히 식힌 후 단면 보이도록 잘라보았습니다


크게 밀어 성형한 후 잘라 굽든

분할한 뒤 개별 성형하여 굽든

굽는 동안 집안에 맛있는 향기가 가득하고

빵과 햄의 조합으로 든든하고 맛있게 먹게되는

슬라이스햄롤브레드입니다