샌드위치용 슬라이스 햄을 넣고 말아 구운
슬라이스햄롤브레드입니다
반죽에 햄을 넣고 말아주는 방법을 다양하게 해봤습니다
재료
강력밀가루 200그램
드라이이스트 6그램
소금 3그램
설탕 30그램
버터 20그램
우유 80그램
뜨거운 물 20그램
달걀 30그램
슬라이스햄 100그램
토마토케첩 적당량
덧밀가루 약간
강력밀가루를 체에 내린 후
소금, 설탕, 드라이이스트를 직접 닿지 않도록 넣고
뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀을 풀어 가루 재료에 붓고
한 덩어리가 될 때까지 반죽하다가 버터를 더해 10분 이상 치대주었습니다
둥글린 반죽을 보울에 다시 담고
뜨거운 물 한컵과 함께
커다란 비닐백에 담아서 1차 발효했습니다
처음 반죽의 3배 정도 부피가 될 때까지 1차 발효하였습니다
반죽을 보울에서 꺼내 가스를 빼준 후
다시 둥글려서 10~15분 정도 중간 발효해주고
반죽 전체를 밀대로 0.5센티미터 정도 두께의 직사각 형태로 밀어 펴고
밀어편 반죽 위에 슬라이스햄을 펴준 뒤
원통형으로 말아 끝부분을 여며줍니다
칼로 반죽을 6등분한 후
시트지를 펴둔 오븐팬에 놓아준 후
비닐백에 담아서 2차 발효합니다
달걀물을 발라준 후 2차 발효하면 더 고운 색으로 구울수 있습니다
2차 발효 후 윗면에 토마토케첩을 뿌려주고
185도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 정도 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 식힌 후 단면 보이게 잘라본 모습입니다
이 사진은 1차 발효를 마친 반죽을 길고 넓게 밀어편 후
슬라이스햄을 넣고 말아준 후 칼로 6등분 하여 썰고
윗면에 달걀물 발라서 2차 발효한 후
토마토케첩을 지그재그형으로 뿌리고 구워낸
슬라이스햄롤브레드입니다
1차 발효를 마친 반죽을
6개로 분할한 뒤 둥글려서 중간 발효한 후
각각을 밀어펴고 슬라이스햄을 2장씩 놓고 말아서 만들어보기도 했습니다'
2차 발효 후 토마토케첩 뿌려서
185도씨로 예열한 오븐에서 12분 정도 구웠습니다
분할하여 중간발효한 후
좀 더 넙적한 모양으로 말아서 구워보기도 했습니다
완전히 식힌 후 단면 보이도록 잘라보았습니다
크게 밀어 성형한 후 잘라 굽든
분할한 뒤 개별 성형하여 굽든
굽는 동안 집안에 맛있는 향기가 가득하고
빵과 햄의 조합으로 든든하고 맛있게 먹게되는
슬라이스햄롤브레드입니다
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