주변 사람들에게 선물하면 항상 반응이 좋고
우리 가족도 모두 좋아하여 자주 만들고 있는 호두파이입니다
그 동안에 호두파이 만들때 사용했던 틀과
크기와 모양이 다른 틀을 사용해서 만들었던 것 위주로 포스팅합니다
깊은 민자틀에 만든 호두파이 입니다
낮은 원형 타르트틀 2호에 만든 호두파이입니다
낮은 원형타르트틀 2호와 미니 타르트틀에 만든 호두파이입니다
재료
파이지 재료
박력밀가루 80그램
차가운 버터 30그램
달걀 노른자 8그램
설탕 3그램
소금 1그램
차가운 우유 20그램
덧밀가루 약간
충전물 재료
호두 80그램
달걀 100그램
설탕 40그램
물엿 40그램
버터 10그램
물 10그램
계핏가루 1그램
<낮은 원형타르트틀 2호에 1개 완성할 수 있는 분량>
차가운 버터에 체에 내린 밀가루를 붓고
스크래퍼로 버터가 팥알 크기 정도가 될 때까지 잘게 자르며
밀가루에 버터가 스며들도록 혼합하고
차가운 우유, 달걀노른자, 설탕, 소금을 섞어 설탕과 소금을 녹인것을 붓고
한 덩이로 뭉쳐서 비닐에 담아 20~30분 정도 냉장 휴지합니다
휴지를 마친 반죽을 꺼내 덧밀가루를 뿌려
3밀리미터 정도 두께로 밀어펴거나
비닐이나 종이호일 사이에 반죽을 두고
파이틀보다 넓게 밀어펴서 틀에 밀착하여주고
적당한 크기로 잘라서 180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 구워준 호두를 놓아준 후
팬 밖으로 늘어진 여분의 반죽을
민자틀의 경우 스크래퍼로 잘라내고
주름 타르트틀을 이용하는 경우 밀대로 눌러 잘라 냅니다
호두 위에 달걀 혼합액을 부어주고
170도씨로 예열한 오븐에서 35~40분 정도 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
달걀 혼합 충전물은 반죽을 휴지하는 동안 준비합니다
거품이 일어나는 것을 최소화하면 달걀을 잘 풀어줍니다
냄비에 물, 설탕, 버터, 물엿 순으로 담아 설탕이 녹을 때 까지 끓인 후
계핏가루를 섞어주고 달걀이 익지 않을 정도로 식혀서
달걀 푼 것과 섞고 체에 내려 준 후 거품을 걷어냅니다
거품을 걷어내는 이유는 완성품에 기포자국 덜 생기게 하기 위함이며
남은 거품이 있다면 윗면에 종이를 덮어 완전히 없애주는 것이 좋습니다
기포가 조금 생겨도 괜찮은 경우라면
달걀을 커터기에 5초 정도 돌려 갈아낸 후
잠시 그대로 두어 거품을 위로 뜨게 하고
아래쪽 달걀 부분만 따라서 쓰는 방법을 사용하기도 합니다
오븐에서 꺼내 파이틀 째 식혀준 후 틀에서 꺼내줍니다
뜨거울 때 틀에서 빼내면 깨지기 쉽습니다
커터기에 갈아낸 달걀을 써서 기포 터진 자국이 뿅뿅 보이기는 합니다
단면 보이도록 잘라보았습니다
옆면에 물결 주름이 잡힌 타르트틀 2호에 구운 호두파이입니다
식힌 후 틀에서 꺼냈습니다
손으로 풀어준 달걀을 사용해서 구운 것인데
기포 터진 자국이 좀 적기는 하지만
전혀 없는것은 아닙니다...
미니사이즈와 2호 사이즈...
굽는 동안 충전물이 틀 밖으로 살짝 넘쳤던 호두파이 모습입니다
바삭한 파이지에 고소한 호두와
계피향 가득한 달콤한 달걀혼합 충전물이 가득하여
속 든든하고 맛있게 먹을 수 있는 호두파이입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
레몬타르트- 상큼한 맛 레몬타르트 (0) | 2019.04.17 |
---|---|
고구마케이크- 부드러운 크림의 조합 고구마케이크 (0) | 2019.04.15 |
코코넛초코파운드케이크-초미니 사이즈 코코넛파운드 케이크 (0) | 2019.04.12 |
병아리콩고물찰떡- 노란색감이 고운 병아콩고물찰떡 (0) | 2019.04.11 |
호밀식빵- 구수한 맛의 호밀식빵 만들기 (0) | 2019.04.10 |