삶아서 으깬 고구마와 커스터드 크림 그리고 동물성 생크림이
부드러운 크림 잔치를 벌이는 듯한 고구마케이크입니다
재료
크림재료
찐고구마 200~250그램
커스터드크림 250그램
동물성 생크림 250그램+설탕 25그램
케이크시트재료
달걀 4개
박력밀가루 80그램
조청 10그램
설탕 80그램
베이킹파우더 1그램
소금 1그램
식물성 오일 40그램
바닐라 익스트랙 약간
시트에 바를 시럽 30그램
찐고구마와 커스터드 크림을 혼합합니다
커스터드 크림은 달걀 노른자 1개에 설탕 30그램을 녹여준 후
중력밀가루 10그램을 체에 내려 섞어주고
데운 우유 200그램을 조금씩 넣어가며 풀어준 후
체에 내려 냄비에 붓고 저어가며 끓여 완성합니다
부드러운 크림을 만들기 위해
고구마와 커스터드 크림을 핸드블렌더로 갈아주었습니다
윗면에 랩을 밀착하여 냉장실에서 냉각합니다
크림을 냉각하는 동안 케이크시트를 준비합니다
달걀을 흰자와 노른자로 나누어서
흰자에 설탕 절반을 섞어가며 거품을 올리다가
바닐라익스트랙을 몇방을 더해준 후
핸드믹서를 저속으로 돌려
큰 기포를 정리하여 머랭을 완성합니다
노른자, 설탕 절반, 소금, 조청, 오일을 혼합하여
마요네즈같은 상태로 휘핑하여둡니다
노른자 혼합과 머랭을 더해서
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다
종이를 펴둔 원형케이크틀 2호에 반죽을 부어주고
조리대 바닥에 두세번 탭핑한 후
170도씨로 예열한 오븐에서 35분~40분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
속까지 다 익지 않은 상태에서 윗면 색이 너무 진해지는 경우에는
윗면에 알미늄 호일을 덮어 더 이상 색이 진해지지 않게 구워줍니다
틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀준 후
종이를 떼어내고
맨 윗면의 갈색 표면은 겉어내준 후
넉장으로 갈라주었습니다
동물성 생크림에 설탕을 섞어 휘핑해줍니다
냉장실에서 냉각시키고 있던
고구마+커스터드크림도 꺼내줍니다
접시 위에 시트를 한 장 놓고
시트 윗면에 시럽을 발라줍니다
고구마+커스터드크림을 올려서
스패튤러를 이용하여 잘 펴줍니다
두번째 시트와 세번째 시트도 동일하게
시럽을 바른 후 고구마+커스터드 크림 올려 펴주기를 반복합니다
케이크 맨 윗면과 측면에
동물성 생크림 휘핑해둔 것을 발라줍니다
크림을 매끈하게 정리한 후에
남은 시트 한장을 커터기에 갈아서
생크림 바른 윗면에 (스폰지시트 크럼이 넉넉하면 측면에도) 고르게 뭍혀줍니다
완성된 고구마케이크입니다
완성 즉시 한 조각 잘라보았습니다
샌딩한 크림의 부드러운 질감이 전해집니다
개인 접시에 옮겨 포크로 눌러 잘라보니
고구마+커스터드 크림이 과하게 부드러운 느낌입니다
완성후 바로 자르는 것 보다는
냉장 보관을 했다가 자르는 것이 맞겠네요..
냉장보관했다 단면 보이게 자른 모습입니다
냉장고 속에서 시간이 지날수록
크림이 좀 더 단단해진 느낌이기도 하고
시트에 살짝 스며든듯도 한 느낌이지만
완성직후부터 마지막 한조각 먹을 때까지
부드러움이 유지되었던 케이크였습니다
고구마, 커스터드크림, 생크림의 부드러움이
입안에서 잔치를 벌이는 듯한 고구마케이크입니다
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