홍차를 넣고 구운 쉬폰케이크 윗면에
슈가파우더와 밀크티를 섞어 만든 글레이즈를 붓고 굳혀
달콤함을 더한 밀크티 글레이즈 쉬폰케이크입니다
밀크티에 슈가파우더를 섞어준 후
쉬폰케이크 윗면에 부어
자연스럽게 흘러내리게 하면 완성되는
밀크티 글레이즈 쉬폰케이크입니다
재료
쉬폰케이크 재료
박력밀가루 80그램
설탕 60그램(가감가능)
달걀 3개
소금 0.5그램
베이킹파우더 3그램
홍차액 25그램
식물성오일 30그램
글레이즈 재료
밀크티 25그램+슈가파우더 100그램
물을 끓인 후 홍차 티백을 넣어 진하게 우려 절반만 덜어둡니다
남은 홍차액에 홍차 티백을 둔 채
동량의 우유를 붓고 끓여 밀크티를 만듭니다
박력밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 내린 후
설탕의 절반과 소금을 넣어 고루 섞어두고
달걀을 흰자와 노른자로 분리하여
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
남은 설탕을 서너번에 나누어 넣으며 머랭을 완성합니다
달걀 노른자와 식물성 오일을 섞어준 후
홍차액을 넣고 균일하게 섞은 뒤
체에 내려둔 가루재료에 붓고
설탕을 완전히 녹여준 후
머랭을 서너번에 나누어 넣으며 혼합합니다
쉬폰케이크 팬에 물스프레이를 해준 후 여분의 물을 살짝 털어주고
반죽을 60%정도 채워준 후 바닥에 몇 번 쳐서 큰 기포를 정리하여
175도씨로 예열한 오븐에서 25~30분 구운 후
오븐에서 팬을 꺼내 뒤집어서 10분 정도 식혀서
시트를 손으로 눌러 팬에서 분리 합니다
반죽 준비할 때
거품기를 씻지 않고 한 개만 사용하는 경우는
머랭만들기-노른자 혼합액 만들기-노른자와 가루재료 혼합 후 머랭 섞기 순서로 진행하고
거품기를 중간에 씻어 말린 후 사용하거나 두 개 이상 사용하면
노른자 혼합액 만들기-머랭 만들기-노른자와 가루재료 혼합 후 머랭 섞기 순서로 진행하길 권합니다
슈가파우더에 밀크티를 섞어준 후 체에 한번 내려
쉬폰케이크 윗면에 부어줍니다
슈가파우더를 섞은 밀크티를
윗면에 부어주면
옆면으로도 자연스럽게 흘러내리게 됩니다
밀크티에 슈가파우더를 섞어
부드러운 홍차 쉬폰 케이크 위에 부어 광택을 내준
밀크티 글레이즈 쉬폰케이크입니다
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