강력밀가루와 호밀가루를 1:1로 섞어 반죽하여 구운 호밀모닝빵입니다
호밀이 들어가 색도 더 먹음직스럽고
맛도 구수한 모닝빵이었습니다
재료
호밀가루 100그램
강력밀가루 100그램
소금 4그램
설탕 20그램
드라이이스트 4그램
달걀 30그램
우유 90그램
버터 30그램
윗면에 바를 달걀물 약간
덧밀가루 약간
완성후 윗면에 바를 버터 약간
달걀과 따듯한 우유를 섞어준 후
드라이 이스트를 녹여줍니다
달걀(특란) 한개와 따듯한 우유 100그램을 섞어준 후
120그램은 반죽에 사용하고 나머지는 윗면 바르기용으로 사용했습니다
액체 재료에 강력밀가루와 호밀가루를 체에 내려주고
소금과 설탕도 섞어줍니다
재료들이 한 덩이로 뭉쳐지면
부드러운 버터를 넣고
15분 정도 힘껏 치대줍니다
반죽을 둥글려서 보울에 담고
뜨거운 물 한 컵과 함께
큰 비닐백에 담아 1차 발효해줍니다
일회용 알미늄 용기를 팬으로 사용하기로 했습니다
용기는 직사각 형태고 저는 정사각 용기를 사용하고자해서
용기의 양쪽에 알미늄 호일을 적당히 구겨 넣어 정사각 형태로 만든 후
종이호일을 넣어주었습니다
반죽이 2~2.5배 정도 부풀어 올랐을 때
1차 발효를 완료했습니다
호밀을 섞은 반죽은 밀가루만으로 반죽했을 때보다
발효시 덜 부풀어 오르는 편입니다
반죽을 9개로 분할하여 둥글려주고
위에 비닐을 덮어 10~15분 정도 중간발효했습니다
중간 발효를 마친 반죽을 다시 한번 둥글려서
용기에 3개씩 3줄로 간격을 약간씩 띄워 담아주고
윗면에 달걀물을 2회 발라주었습니다
뜨거운 물을 담은 물 한컵과 함께
반죽 담은 용기를 큰 비닐백에 넣고 2차 발효해주었습니다
반죽 사이의 빈공간이 채워지고
용기에 맞게 부풀면 2차 발효를 완료하고
185도씨로 예열한 오븐에서 12~13분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
종이호일째 들어내어 식힘망에 올려두고
따듯할 때 윗면에 버터를 약간씩 발라주었습니다
하나씩 떼어 맨빵으로 먹어도 괜찮고
치즈나 잼을 발라먹어도 좋은
아침이 아닌 시간에 먹어도 괜찮은(^^)
호밀모닝빵입니다
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