가벼운 식감의 녹차머핀에 초콜릿칩을 더해봤는데
향과 맛이 서로 잘 어울리는 조합이었습니다
오븐에서 꺼내 식히고 있는 녹차 초콜릿머핀입니다
재료
박력밀가루 100그램
유기농 제주 녹차 가루 5그램
초콜릿칩 (카카오 51%) 60그램
달걀 3개
설탕 A 30그램(가감가능)
설탕 B 30그램(가감가능)
소금 1그램
베이킹파우더 2그램
뜨거운 물 50그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 50그램
아몬드 슬라이스 15그램(가감가능)
박력밀가루와 베이킹파우더를 혼합하여 체에 내린 후
설탕A와 소금을 넣어 섞어줍니다
달걀을 흰자와 노른자로 나누어
달걀 노른자는 식물성 오일을 넣어 거품기로 섞어주고
흰자는 거품을 올려주다가 설탕 B를 서너번에 나누어 넣고 단단한 머랭을 만듭니다
뜨거운 물에 가루녹차를 풀어 노른자 혼합액과 섞어준 후
체에 내려둔 가루재료를 붓고 소금과 설탕이 녹을 때 까지 섞어줍니다
노른자와 가루재료 섞은 것에
머랭을 3회에 나누어 넣고 거품이 꺼지는것을 최소화하며 반죽을 완성합니다
머핀컵지를 넣어둔 머핀팬에 반죽을 80프로 정도 채우고
조리대 바닥에 서너번 탭핑한 후
윗면에 초콜릿칩과 아몬드 슬라이스를 올려주고
180도씨로 예열한 오븐에서 20~25분 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
은은한 녹차향과 달콤한 초콜릿향이 집안에 가득합니다
녹차의 고운 색감을 살리지 못하는건 아쉽지만
가벼운 식감에 많이 달지 않고 녹차 향이 은은한 머핀에 올라간
달콤쌉싸름한 초콜릿칩과 고소한 아몬드가
서로 잘어울리는 풍성한 맛과 향의 간식이었습니다
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