만들기도 어렵지 않고
모양도 예쁘고 맛도 좋아서
자주 만드는 딸기프리지에케이크입니다
커스터드 크림과 동물성 생크림을 혼합한 크림이 부드럽고
중간에 듬뿍 들어있는 딸기는 상큼한 케이크이지요
프리지에가 나무라는 의미라고 합니다
딸기나무케이크라는 이름도 참 예쁩니다
재료
박력밀가루 45그램
달걀 2개
설탕 30그램(가감가능)
소금 1그램
베이킹파우더 3그램
버터 15그램
바닐라 익스트랙 4~5방울
동물성 생크림 300그램
설탕 30그램
커스터드크림 400그램
딸기 300그램 정도(가감가능)
(1호 원형 무스링 사용하여 완성)
커스터드 크림을 제조하여 냉각합니다
커스터드 크림은 달걀 노른자 2개에 설탕 50그램을 녹여준 후
중력밀가루 20그램을 뭉침없이 혼합하고
뜨겁게 데운 우유 300그램을 조금씩 부어가며 섞어준 뒤
체에 걸러서 약한 불에서 끓여주다가
생크림 50그램과 바닐라 익스트랙 약간을 더해 완성하여
윗면에 랩을 밀착해 시간 여유가 있으면 냉장실에서 냉각하고
시간이 없으면 냉동실에서 냉각합니다
달걀을 거품기로 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고 단단하게 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 넣고 저속으로 큰 기포를 정리합니다
박력밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 2번 내려서
달걀 거품낸 것에 붓고 아래위로 뒤집으며 빠르고 가볍게 섞어줍니다
버터를 중탕으로 녹인 후 반죽을 한 주걱 덜어 혼합한 뒤
다시 전체 반죽에 부어 고르게 섞어서
종이를 깔아둔 2호 원형케이크팬에 붓고
조리대에 두세 번 쳐준 후
175도씨로 예열한 오븐에서 20~25분 구운 후
오븐에서 꺼내 식혀서 종이를 제거합니다
동물성 생크림을 휘핑하다가 설탕을 넣어가며 단단하게 거품을 올려준 후
2/3를 덜어 커스터드 크림과 혼합합니다
시트를 일정한 두께를 유지하며 두 장으로 가른 후
각각을 1호 원형 무스링으로 찍어내고
무스링에 무스띠를 넣어준 후 시트를 한 장 넣고
세로로 갈라둔 딸기 안쪽면이 무스링 벽면에 닿도록 세워주고
생크림과 혼합한 커스터드 크림을 딸기 높이의 반 정도 채워주고
크림 위에 딸기를 빼곡하게 놓아준 후
생크림과 커스터드 크림을 혼합한 크림을 딸기 높이 보다 약간 높게 채워주고
남은 시트 한 장을 올려주고 휘핑해둔 동물성 생크림을 올려
윗면을 매끈하게 정리한 후 무스링을 빼줍니다
생크림 위에 딸기를 올려 장식합니다
가장자리에 세조각 정도 올려보기도 하고
중앙부분에 꽃처럼 여러조각을 올려 장식해 보기도 했습니다
중앙에 딸기 장식을 하면 보기는 좋지만
잘라 먹기는 좀 불편합니다
안쪽 부분 보이게 자른 모습입니다
동물성 생크림만 올린 맨 윗부분과
커스터드 크림과 동물성 생크림을 혼합한
중간 부분의 크림과는 색이며 질감 차이가 확실하지요
부드러운 크림 사이에 듬뿍 들어 있는 딸기가 정말 상큼한
딸기나무케이크..
딸기프리지에케이크입니다..
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