맛있는 공주밤을 이용하여 밤크림케이크를 만들었습니다
폭신하게 쪄낸 밤에 우유를 더해 곱게 갈아 내고 끓여서 수분을 날려준 후
휘핑한 동물성 생크림을 혼합하여 완성한 크림을 듬뿍 사용한 케이크입니다
재료
조린밤 6개
삶은밤 3컵
우유 1컵(가감가능)
계핏가루 1작은술(가감가능)
설탕 3큰술(가감가능)
동물성생크림 500그램+설탕 50그램
스펀지케이크시트 10cm 지름 1cm 두께 6장+ 7cm 지름 1cm 두께 6장
바닐라시럽 적당량
(10cm지름으로 6개 만들 분량)
먼저 위에 장식할 밤조림을 준비합니다
깍은밤 1.5컵 정도에 설탕 1큰술을 넣고 물 반컵을 부어 끓여주다가
밤이 익으면 꿀 3큰술과 계핏가루 1/2작은술을 더해 졸여주었습니다
이렇게 만들어둔 밤조림은 장식용으로 하나씩 올려주고
나머지는 그냥 다 먹었습니다
밤만 쪄도 달콤한데 설탕과 꿀을 더하고
계피향이 감도는 밤조림은 정말 맛있는 간식거리였습니다
껍질 벗긴 밤을 압력솥에 푹익혀낸 후
우유, 설탕, 계핏가루를 섞어 믹서기에 곱게 갈아서
약한 불에서 수분을 날려 밤크림을 준비했습니다
동물성 생크림에 설탕을 더해 휘핑한 후
밤크림과 생크림을 섞어 짤주머니에 담아줍니다
아쉽게도 완성된 크림 상태가 너무 묽었습니다
밤크림을 좀 더 오래 끓여 수분을 더 많이 날려주었어야 했거나
생크림을 좀 더 단단하게 휘핑했어야 하나 싶었지만
이미 재료를 섞은 상태라 그냥 사용하는 수밖에 없었습니다
원형틀을 이용하여 스펀지케이크시트를 동그랗게 찍어낸 후
윗면에 바닐라 시럽을 바르고
시트에 맞는 사이즈로 준비해둔 필름지를 둘러주고
밤크림과 생크림 혼합한 크림을 짜준 후
바닥용 시트보다 작게 자른 시트를 가운데 놔주고
시트에 시럽을 발라줍니다
스펀지케이크 시트가 충분하지 않아서
바닥용 시트를 원형으로 찍어내고 남은 시트 부분까지 이용하다보니
안쪽에 놓을 시트는 사진처럼 반원 두장을 붙여 사용하는 경우도 생겼습니다
밤크림+생크림 혼합 크림을 한번 더 충분히 짜주고
윗면 중앙에 조린밤을 올려줍니다
시간이 경과하면서
크림 상태가 더 묽어지고 있습니다
얼른 냉장실에 넣어야합니다
냉장 보관하다 꺼낸 마롱케이크입니다
크림은 좀 더 단단해졌는데
장식으로 올린 밤조림의 윤기가 사라졌습니다
필름지를 제거하고 잘라보았습니다
계피향이 감돌며 밤 특유의 맛이 나는
부드러운 크림이 가득한 마롱케이크였습니다
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