mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

치즈버터스틱브레드- 치즈 과자 느낌 나는 빵

맘싸이 2019. 2. 11. 05:12

발효시킨 반죽을 분할한 후 가늘고 긴 막대형으로 늘여 성형한 후

2차 발효하여  구운 치즈버터스틱브레드입니다



과자느낌도 나는 담백한 빵입니다



재료


강력밀가루 250그램

슬라이스 체다치즈 75그램

버터 25그램

소금 2.5그램

설탕 2.5그램

드라이이스트 5그램

따듯한 물 150그램


덧밀가루 약간



 체에 내린 밀가루에

잘게 잘라 둔 슬라이스 체다치즈를 비롯한

 전 재료를 한꺼번에 섞어 10분 이상 치대줍니다



치대다 보면 치즈 조각들이 반죽에 다 녹아들게됩니다

열심히 치댄 반죽을 보울에 담고

뜨거운 물 한 대접과 함께 커다란 비닐백에 담아 

2~2.5배 정도 부풀 때까지 1차 발효합니다



 1차 발효를 끝낸 반죽을 꺼내

40그램씩 분할한 뒤 둥글려서

 비닐 덮고 상온에서 10~15분간 중간발효합니다



중간 발효를 마친 반죽 각각을 손으로 눌러 공기 빼고

 3절 접기 후 2절 접기 하여 이음매를 잘 붙여주고

이음매 부분을 아래로 가도록 한 후

20센티미터 정도 길이로 늘이고

다시 양손으로 굴려가며 30~35센티미터 길이로 늘여준 후

테프론 시트를 펴둔 팬에 간격 띄워 올려줍니다


균일한 굵기로 길이를 늘여주는 일이 쉽지 않았습니다...



윗면에 비닐을 덮고 상온에서 30~40분간 2차 발효합니다



 190도씨로 예열한 오븐에서 15~20분 구워준 모습입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다


진한 치즈향이 많이 나며

단맛없이 담백해서 계속 먹게되는

치즈버터스틱브레드입니다