발효시킨 반죽을 분할한 후 가늘고 긴 막대형으로 늘여 성형한 후
2차 발효하여 구운 치즈버터스틱브레드입니다
과자느낌도 나는 담백한 빵입니다
재료
강력밀가루 250그램
슬라이스 체다치즈 75그램
버터 25그램
소금 2.5그램
설탕 2.5그램
드라이이스트 5그램
따듯한 물 150그램
덧밀가루 약간
체에 내린 밀가루에
잘게 잘라 둔 슬라이스 체다치즈를 비롯한
전 재료를 한꺼번에 섞어 10분 이상 치대줍니다
치대다 보면 치즈 조각들이 반죽에 다 녹아들게됩니다
열심히 치댄 반죽을 보울에 담고
뜨거운 물 한 대접과 함께 커다란 비닐백에 담아
2~2.5배 정도 부풀 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 끝낸 반죽을 꺼내
40그램씩 분할한 뒤 둥글려서
비닐 덮고 상온에서 10~15분간 중간발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 손으로 눌러 공기 빼고
3절 접기 후 2절 접기 하여 이음매를 잘 붙여주고
이음매 부분을 아래로 가도록 한 후
20센티미터 정도 길이로 늘이고
다시 양손으로 굴려가며 30~35센티미터 길이로 늘여준 후
테프론 시트를 펴둔 팬에 간격 띄워 올려줍니다
균일한 굵기로 길이를 늘여주는 일이 쉽지 않았습니다...
윗면에 비닐을 덮고 상온에서 30~40분간 2차 발효합니다
190도씨로 예열한 오븐에서 15~20분 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다
진한 치즈향이 많이 나며
단맛없이 담백해서 계속 먹게되는
치즈버터스틱브레드입니다
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