생크림케이크에 올리는 생과일 중
가장 일반적이고 대표적인 것이 딸기인듯합니다
제가 가장 좋아하는 과일인 딸기와 생크림 케이크의 만남이라
언제 만들어도 맛있게 먹는 생크림 딸기케이크입니다
재료
박력밀가루 100그램
달걀 4개
설탕 70그램(가감가능)
소금 1그램
베이킹파우더 3그램
버터 20그램
바닐라 익스트랙 4~5방울
설탕 시럽 60그램
동물성 생크림 450그램
설탕 45그램
딸기 350~400그램(가감가능)
<2호 케이크 사이즈로 완성할 수 있는 재료 양입니다>
만드는 과정을 순서대로 정리하면..
원형 케이크팬에 종이를 깔아둡니다
박력밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 2번 내려두고
달걀을 거품기로 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고 단단하게 거품을 올려준 후
바닐라 익스트랙을 넣고 저속으로 큰 기포를 정리하고
체에 내려둔 가루재료를 넣고 아래위로 뒤집으며 빠르고 가볍게 섞어줍니다
버터를 중탕으로 녹인 후 반죽을 한 주걱 덜어 혼합한 뒤
다시 전체 반죽에 부어 고르게 섞어주고
원형 케이크팬에 반죽을 붓고 조리대에 두세 번 쳐준 후
175도씨로 예열한 오븐에서 30분 전후로 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
구운 후 꺼내 식혀서 종이를 제거합니다
시트를 식히는 동안
동물성 생크림을 휘핑하다가 설탕을 넣어가며 거품을 올려주고
딸기는 적당한 크기로 잘라줍니다
시트를 일정한 두께를 유지하며 석장으로 가른 후
케이크 돌림판에 시트를 한 장 올리고
시럽을 발라준 후 생크림을 올려 스패튤러를 이용하여 두께를 고르게 해주고
딸기를 올려주고 다시 생크림을 올려 윗면을 고르게 해주고
두 번째 시트를 올린 후 시럽을 바르고
생크림-딸기-생크림 순으로 올려주고
세 번째 시트를 올린 후 시럽을 바르고
생크림을 올려 윗면을 고르게 한 후
측면에도 생크림 바르고 돌림판을 돌려가며
스패튤러나 삼각칼로 측면과 윗면을 정리한 후
딸기를 올려 장식합니다
이 사진은 윗면은 스패튤러 이용하여 매끈하게 정리하고
측면은 삼각칼로 무늬를 내준 케이크입니다
윗면과 측면 모두 삼각칼을 이용하여
정리해준 케이크를 잘라보았습니다
맛있는 생과일 케이크 중 대표인
생크림 딸기 케이크입니다
동물성 생크림도 더 듬뿍 사용하고
딸기도 더 많이 사용하고 싶다면
더 많이 넣어줘도 됩니다만...
그렇게 하다가 케이크가 너무 무거워져서
완성후 돌림판에서 케이크를 들어올리다가
케이크를 깨트린 적도 있습니다
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