요거트와 동물성생크림을 혼합한 크림에
냉동딸기로 만든 콩포트나
냉동블루베리로 만든 콩포트를 더한 후
녹인 젤라틴을 넣고 차게 굳힌
새콤달콤한 맛과 부드러운 식감의
요거트무스케이크입니다
재료
무스링에 맞춰 자른 스펀지케이크시트 여러장
요거트 100 : 휘핑한 동물성생크림 100 :
과일콩포트 50~100 :젤라틴 2.5~3 비율로 섞은 크림
무스링의 아랫면에 랩을 밀착하여둡니다
무스링 안쪽에 필름지로 된 무스띠를 넣어줍니다
이렇게 무스띠를 넣어주면 완성 후 보관하기도 좋고
선물할 때도 편합니다
시판용 플레인 요거트입니다
홈메이드 요거트입니다
어느것을 사용해도 좋습니다
요거트에 딸기콩포트를 섞어줍니다
딸기 콩포트는 냉동 딸기 이용하여 만들었습니다
냉동딸기 양의 20~30% 정도 양의 설탕을 섞어
원하는 정도의 농도가 될때까지 끓여주다가
레몬즙을 한숟가락 정도 더해 완성했습니다
설탕 양은 과일의 당도와 입맛에 맞게 조절하면 되고
레몬즙은 생략해도 됩니다
시판 요거트에 블루베리콩포트를 섞었습니다
블루베리 콩포트의 과육을 으깨거나 갈지 않은
콩포트를 사용한 사진이네요
블루베리콩포트 역시 냉동 블루베리로 만들었습니다
냉동블루베리에 블루베리 양의 20~30% 정도의 설탕을 더해
원하는 정도의 농도까지 끓이다가
레몬즙을 더해 잠시 더 끓여 완성했습니다
설탕 양은 과일의 당도와 입맛에 맞게 조절하면 되고
레몬즙은 생략해도 됩니다
블루베리 콩포트를 믹서기에 잠시 갈아준 후
요거트에 섞어서 사용한 적도 있습니다
요거트와 과일콩포트를 잘 섞어준 후
녹인 젤라틴을 넣어 재빨리 혼합합니다
요거트, 과일콩포트, 젤라틴을 혼합한 후에
휘핑한 동물성 생크림을 섞어주면 무스크림은 완성됩니다
젤라틴은 판젤라틴을 찬물에 불려 사용해도 되고
가루젤라틴을 사용해도 됩니다
가루젤라틴은 5배 정도의 찬물을 부어 불려서 전자렌지에서 녹여줍니다
찬물에 불려둔 판 젤라틴은 물에서 건져 꼭 짜준 뒤
전자렌지에 돌려 녹여줍니다
전자렌지에서 4~5초 정도 돌려주고
젤라틴이 녹은상태를 확인 한 후
작동 시간을 좀 더 늘려주거나 멈춰주면 됩니다
스펀지케이크 시트를 무스링에 맞게 잘라서
무스링 안에 넣어줍니다
시트를 깔아둔 무스링에
요거트 블루베리 무스크림을 부어주고
윗면을 정리해주었습니다
윗면 정리는 스패튤러를 이용해도 되고
받침 용기를 조리대 바닥에 살살 쳐줘도 됩니다
무스링 없이 무스띠 아랫면에 랩을 밀착한 후
스펀지 시트 넣고 요거트블루베리 무스크림을 부어주기도 했습니다
딸기 콩포트를 혼합한 무스크림도
시트 넣은 무스링에 부어주기도 하고
시트 넣은 무스띠에 부어주기도 했습니다
이렇게 무스크림을 채운 후
냉동실에서 2시간 정도 굳혀주었습니다
냉동실에 굳힌 요거트 무스를 꺼내
무스링 바깥면에 뜨거운 물에 적신 후 물기를 짜둔
타올을 잠시 둘렀다가 떼어내고
무스링을 들어올리면 무스링이 쉽게 빠집니다
이 사진은 무스띠를 넣어주지 않고
무스링에 바로 시트깔고 크림을 부어 완성한 무스케이크에서
무스링을 분리하려고 준비하는 모습입니다
무스링을 분리해준 모습입니다
딸기콩포트를 혼합한 요거트 무스케이크입니다
초코시트를 이용하여 완성한 것도 있구요
무스링 없이 무스띠에 시트 넣고 무스크림 부어 굳힌
블루베리 요거트 무스입니다
살짝 녹인 후 무스띠와 아랫면 랩을 그대로 둔 상태로 떠먹기도 했습니다
1호 사이즈 무스링을 사용한
요거트 블루베리 무스케이크입니다
이 때는 블루베리콩포트를 믹서기에 갈아서 사용했고
양도 증가시켜 요거트와 동량으로 혼합하였습니다
블루베리 콩포트가 많이 들어가서 보라색감이 강합니다
뮛면에 생과일과 허브잎을 올리는 등의
장식은 절대 하지않은...
과일과 요거트 특유의 산미와
동물성 생크림의 부드러움이라는
재료 자체의 맛과 질감 가득한
과일콩포트를 혼합한 요거트무스입니다
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