mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바나나 너트 케이크- 호두와 아몬드를 더한 바나나 케이크

맘싸이 2018. 11. 28. 07:41

바나나케이크 응용입니다

굵직하게 썬 호두를 섞어 반죽하고

윗면에 슬라이스드 아몬드를 뿌려 구운

바나나케이크입니다



재료


바나나 350그램(충분히 후숙하여 껍질깐것)

중력밀가루 200그램

호두 100그램(가감가능)

슬라이스드 아몬드 50그램(가감가능)

우유 100그램

향이 강하지 않은 식물성오일 60그램(가감가능)

설탕 80그램(가감가능)

소금 2그램

베이킹파우더 4그램

베이킹소다 2그램

계피가루 2그램



부드럽게 후숙된 바나나에

소금과 설탕을 더해준 후

 포크나 숟가락으로 으깨주고

우유와 식물성 오일을 혼합하여줍니다


중력밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹소다, 계피가루를 체에 내려

바나나 혼합 재료와 섞어줍니다



큼직하게 썬 호두를 반죽에 섞어줍니다



유산지나 종이호일을 펴둔

원형케이크틀 2호에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해줍니다



반죽 윗면에 슬라이스드 아몬드를 골고루 올려 펴줍니다



180도씨로 예열한 전기오븐에서 35~40분 정도 구워줍니다


오븐에서 꺼내기 전 속까지 완전히 익었는지 테스트하는것이 좋습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



틀에서 꺼내 식힘망에 올려 완전히 식혀준 후 종이를 떼어냅니다



바나나 향기와 은은한 계피향이 집안에 가득합니다



한 조각 잘라보았습니다



호두가 많이 보이는 단면이지요



바나나를 으깨고 재료들을 섞어주기만 하면 되는 쉬운 반죽으로

실패할 확률 거의 없이 완성되는 바나나케이크인데요

호두와 슬라이스 아몬드를 더해

맛과 식감을 좀 더 풍부하게 하여

맛있게 먹었습니다^^