달걀 노른자와 흰자를 분리하여
흰자로는 머랭을 만들고
노른자에는 물과 오일을 섞은 후
가루재료와 혼합하는 반죽법을 사용하는 쉬폰케이크는
중앙으로도 열이 전달되는 팬을 사용하기 때문에
일반 케이크보다 높이를 높게 굽고
틀에서 빼내면 도넛모양으로 가운데는 비어있습니다
이름처럼 가볍고 폭신폭신한 쉬폰케이크인데
굵직하게 다진 호두를 더한 응용 쉬폰케이크를
좋아하여 가장 자주 만들고 있습니다
호두향 진하게 완성된 호두쉬폰케이크입니다
재료
박력밀가루 50그램
호두 50그램
설탕 50그램(가감가능)
달걀 3개
소금 0.5그램
베이킹파우더 3그램
물 25그램
향이 강하지 않은 식물성오일 30그램
바닐라 익스트랙 약간
< 쉬폰케이크틀 1호에 맞는 재료 양이고
사먹는 쉬폰 케이크에 비해 설탕량을 줄여서
많이 달지 않게 완성한 케이크입니다>
호두를 칼로 잘게 다져두고
박력밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 내려두고
달걀을 흰자와 노른자로 분리합니다
달걀 노른자는 소금, 설탕 절반, 식물성 오일을 같이 넣고 섞어준 후
물을 넣고 균일하게 섞어줍니다
소금과 설탕은 가루 재료에 섞은 뒤
노른자 혼합물에 넣기도 합니다
달걀 흰자의 거품을 올려주다가 설탕을 넣으며 계속 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 넣고 저속으로 큰 기포를 정리하여 머랭을 완성합니다
노른자 혼합물에 가루재료 혼합을 섞어준 후
다진 호두를 넣어 섞어주고
머랭을 서너번에 나누어 넣으며 혼합합니다
쉬폰케이크 팬(1호)에 물스프레이를 해준 후
반죽을 부어주고 바닥에 몇 번 쳐주어 큰 기포를 정리하고
나무 꼬지나 젓가락으로 반죽을 고르게 저어줍니다
175도씨로 예열한 오븐에서 25~30분 굽고
(사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다)
오븐에서 꺼내 틀째 뒤집어서 식힌 후
시트를 손으로 눌러 팬에서 분리합니다
손으로 꾸욱 누르면 케이크가 납작하게 되면서
틀 측면 및 가운데 심부분과 자연스럽게 분리가 되면
바깥 틀에서 꺼내고
탄력이 있어 금방 높이를 회복한 쉬폰케이크 측면을
살살 비틀듯 눌러가며 틀 바닥과도 분리해줍니다
쉬폰케이크 틀에서 빼낼 때
윗면을 손으로 꾸욱 눌러 뺀다는 것을 알게된지
이제 일년되었습니다
반죽을 붓기 전에 틀에 물스프레이를 해주는 과정 역시
케이크와 틀이 쉽게 분리되도록 도와줍니다
쉬폰 케이크를 틀에서 분리하는 방법을 모르던 시절에는
칼이나 나무꼬지를 이용하여 분리하기도 했고
원형 케이크 시트 구울 때처럼
팬에 종이를 깔고 굽기도 했었습니다
그 때를 생각해보니 좀 웃픈 모습이네요
접시에 옮겨 잘라보았습니다
탄력이 살아있으면서
굵직하게 다진 호두의 씹는 맛과 향이 좋은
호두 쉬폰 케이크입니다
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