쌀떡 보다 부드럽고 양념도 잘 붙는
떡볶이용 밀떡을 어묵과 함께
양조진간장을 넣고 볶아보았습니다
재료
사각어묵 4~5장(200그램 정도)
떡볶기용 밀떡 1대접(300그램 정도)
청양고추 1~2개
양조진간장 1~2큰술(입맛에 맞게 조절)
향이 강하지 않은 식물성 오일1~2큰술
참기름, 후추, 통깨 약간씩
어묵은 끓는 물에 데쳐낸 후
떡볶이용 밀떡과 비슷한 크기로 잘라주고
밀떡은 물에 씻은 후 끓는 물에 데쳐 건져서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다
청양고추는 잘게 썰어둡니다
달군 팬에 기름을 두르고
어묵과 떡을 넣고 코팅하듯 초벌로 볶아줍니다
어묵과 떡을 팬의 가장자리로 밀어두고
비어있는 가운데 공간에 양조진간장을 넣고
살짝 눌러붙는 느낌으로 잠시 끓이다가
어묵과 떡에 간장 양념이 고르게 입혀지도록
빠르게 섞어주고 청양고추를 넣어 잠시 더 볶아줍니다
불을 끈 후 후추를 약간 뿌려주고
참기름을 더해줍니다
접시에 담은 후 통깨를 뿌려줍니다
양조진간장 특유의 단맛과 감칠맛에
살짝 태우듯 눌러붙은 향이 더해지고
청양고추의 칼칼함이 어울어지며
군침도는 색감과 맛을 내는
어묵밀떡진간장볶음입니다
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