꼬끄 반죽에 얼그레이티 가루를 더해준
얼그레이마카롱입니다
꼬끄에 점처럼 박힌 얼그레이티가
특유의 진한 향기을 전해줍니다
재료
아몬드 가루 58그램
얼그레이 티백 1개(2그램)
달걀 흰자 48그램
슈가파우더 108그램
설탕 12그램
바닐라 익스트랙 약간
샌딩용 크림- 크림치즈:커스터드크림=2:1 비율로 혼합한 크림 적당량
마몬드 파우더와 슈가파우더를 체에 3회 내려준 후
티백에 든 얼그레티를 개봉하여 고르게 섞어 준비해 둡니다
달걀 흰자를 거품 올려주다가
거품이 어느정도 올라오면
설탕을 넣고 거품을 마저 올려준 후
바닐라 익스트랙을 더해
거품기를 저속으로 잠시 작동하여
머랭을 완성합니다
완성된 머랭에 가루재료를 넣고
매끄러운 상태로 만든 후
원형깍지 끼운 짤주머니에 담아
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에
원하는 크기로 짜줍니다
저는 큰 사이즈의 마카롱을 만들기 위해
6센티미터 정도의 지름으로 짜주었습니다
상온에서 30분정도 건조하여
표면을 만져도 반죽이 묻지않을 정도가 되도록 한 후
190도씨로 예열한 오븐에 넣고
오븐 온도를 155도씨로 낮춰준 후
15~20분 구워 꼬끄를 완성합니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
크림치즈와 커스터드 크림을 2:1 비율로 혼합하여
필링용 크림을 미리 만들어서 냉장 보관했습니다
마카롱 꼬끄를 완전히 식힌 후
시트에서 떼어내고
필링용 크림을 짤주머니에 담아
적당한 양으로 짜준 후 샌딩해줍니다
얼그레이티와 치즈베이스 크림이 잘 어울릴것 같아
버터크림 대신 크림치즈와 커스터드 크림을 섞어서 준비한 크림이었습니다
크림의 양은 원하는 수준으로 조절하면 되구요
이 사진은 완성한 후 냉동실에서 보관하다가
상온에서 잠시 해동한 후 단면 보이도록 자른 모습입니다
진한 얼그레이 향이 좋은
큼직한 사이즈의 치즈크림 필링 마카롱이었습니다
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