잘게 다진 양파와 당면을 볶은 소를 넣고
찐만두와 납작군만두를 만들었습니다
식빵 만들려고 발효시켜둔 반죽으로 완성한
양파 당면 찐만두입니다
식물성 오일 두른 팬에 익혀낸
양파 당면 납작군만두입니다
재료
속재료
양파 큰것 1개
당면 약 100그램
파프리카, 대파, 소금, 후추, 진간장, 참기름, 식물성오일 약간씩
찐만두피 재료
1차 발효시켜둔 중력분 반죽 650그램
(중력밀가루: 우유: 소금: 설탕: 이스트
100:60:1:5:1비율로 반죽하여
26도씨에서 6시간 발효시킨것)
납작만두피 재료
중력밀가루: 물: 소금
100: 50: 2로 반죽하여
냉장실에서 하룻밤 숙성시킨것
잘게 다진 양파를 향이 강하지 않은 식물성 오일에 볶아줍니다
색이 너무 없는듯하여
빨강 파프리카와 대파를 약간 더해 볶았습니다
당면은 물에 잠시 불렸다가 삶아준 후
커터기에 다져서 양파 볶은것에 더해주고
소금, 후추, 진간장, 참기름 양념을 해서
잠시 더 볶아줍니다
개인적으로 양파가 위주인 만두소에는
후추를 넉넉하게 뿌려준면
완성된 만두맛을 좋게 한다고 생각하는데..
후추 뿌리는 양은 기호에 맞춰주면 되고
간은 소금으로 맞추고
풍미를 위해 진간장과 참기름을 약간씩 더합니다
식빵 만들려고 발효시켜둔 반죽입니다
거미줄 같은 조직 형태로 잘 발효되었습니다
식빵 대신 찐만두를 만들기로 하고
발효된 반죽을 60~70그램씩 10덩이로 잘라서
각각 둥글려준 후 15분 정도 중간발효 해주었습니다
중간발효를 끝낸 반죽은
밀대로 밀지 않고 손으로 대강 누르고 당겨 펴준 후에
양파 당면 볶음 소를 넣고 여며주었습니다
김이 오른 찜 냄비에 넣고
15분 정도 쪄주었습니다
디너접시에 4개 담으니 꽉차네요
시중에서 파는 야채호빵 정도 크기입니다
뜨거울 때 하나 잘라보았습니다
소가 좀 부실한게 사실이지만...
양파와 당면 위주로 제법 맛있게 완성된 왕만두입니다
왕만두 10개 만들고 남은 속재료로
다음날 만든 납작군만두입니다
지름 13~14센티미터 정도 크기로 7개 만들었습니다
만두피는 냉장숙성한 반죽을 조금씩 떼서
동글납작하게 손으로 눌러준 후
하나씩 밀대로 밀어준 후
소를 넣고 반달형태로 붙여주었습니다
반죽을 넓게 밀어 동그랗게 찍어낸 후
만두를 빚는 대신
하나씩 밀대로 밀어가면서 빚어서
조금씩 크기도 다르고
모양도 좀 찌그러진 반달 형태였습니다
오일을 넉넉하게 두른 후라이팬에 넣고
앞뒷면 노릇하게 익혀주면
납작군만두도 완성입니다
디너접시에 두개 담았습니다
먹기좋은 크기로 잘라서 식탁에 올렸습니다
파프리카와 대파 몇조각을 제외하면
온통 양파와 당면뿐인 만두속이지만
찐만두와 군만두 모두 맛있게 먹었고
아직 냉장고에 찐만두 3개는 남아있네요...
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
부추 당면 잡채- 색감과 맛 모두 좋은 부추잡채 (0) | 2017.09.26 |
---|---|
3가지 달걀말이- 실파, 부추, 당근 달걀말이 (0) | 2017.09.21 |
쇠고기 배춧잎무침- 순하고 부드러운 맛의 쇠고기 배춧잎무침 (0) | 2017.09.12 |
로스트포크- 부드럽게 완성된 돼지안심구이 (0) | 2017.09.07 |
실파 문어 부침- 부드럽고 고소한 실파 문어전 (0) | 2017.07.06 |