발아현미를 비롯하여 스무가지 이상의 혼합곡물로
죽을 끓여 반죽에 섞어 완성한
잡곡죽 식빵입니다
재료
잡곡죽 170그램
우유 80그램
중력밀가루 300그램
소금 3.5그램
드라이이스트 3.5그램
가염버터 10그램
현미, 흑미, 보리, 기장, 밀, 콩 등 22가지 혼합 곡물입니다
혼합 곡물에 물을 넉넉하게 붓고
압력솥에 끓여 죽을 완성한 후
무르게 퍼진 죽과 우유를 섞어줍니다
잡곡죽+우유에 중력밀가루, 드라이이스트, 소금, 버터를 넣고
손으로 10분 정도 치대준 반죽입니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고
28도씨 온도의 주방에서
1시간 20분 발효한 후의 모습입니다
발효 온도와 시간은 저와 동일하지 않아도 됩니다
1차 발효한 반죽을 공기 빼준 후 두 덩이로 나누어 둥글려준 뒤
10분 정도 두었다가
각 반죽을 밀대로 밀고 삼절 접기한 후 돌돌 말아서
종이호일 펴둔 오븐팬에 담아준 모습입니다다
오븐팬 째 큰 비닐백에 담아서
28도씨 온도 주방에서 1시간 20분 발효해준 후에
170도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 동안 구웠습니다
윗면에 다양한 잡곡들이 보입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
완전히 식힌 후 손으로 갈라보았습니다
속 단면 보이게 잘라보았습니다
군데군데 잡곡들이 보입니다
다양한 잡곡 씹는 맛이 좋은
단맛 없는 구수한 식빵이었습니다
죽을 끓여 반죽에 사용하면
곡물 가루 반죽을 사용한 것보다
다양한 곡물 형태와 식감이 살아있는
식빵으로 완성되어 더 좋습니다
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